19 сентября 22:17 в Саратове +8,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Федотов: Бесхозные теплосети – непосильное бремя для Саратова

Чем больше мы берем в муниципальную собственность сетей, тем больше несем расходов

11:47, 20 сентября 2013

Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов прокомментировал ситуацию с выявлением и определением балансодержателя сетей коммунальной инфраструктуры.

«Накануне вхождения города в отопительный сезон особо актуализируется проблема содержания внутриквартальных тепловых сетей. На сегодняшний день это бремя лежит на плечах муниципалитета, для которого оно непосильно: чтобы сети эффективно эксплуатировать, надо тратить деньги. То есть мы их должны содержать за счет бюджета. Нам говорят: «Вы должны заниматься инвентаризацией». Мы говорим: «Хорошо, мы все сети возьмем на баланс, а дальше-то что?». А дальше мы должны направлять на их содержание народные деньги! Зарабатывать на них, продавая, сдавая в аренду, невозможно из-за их ветхости, и город несет дополнительные расходы. Чем больше мы берем в муниципальную собственность сетей, тем больше несем расходов, и тем меньше мы можем тратить на развитие тех же коммуникаций, инфраструктуры.

На данный момент у нас 876 таких объектов, и мы их все вынуждены ремонтировать, изолировать, содержать.

Теплоснабжающие организации эти сети не берут ни в аренду, ни даже в безвозмездное пользование. Вызвано это нерентабельностью эксплуатации. Администрация города при этом не является теплоснабжающей организацией и не может сама эти сети эксплуатировать. Получается замкнутый круг.

А нам еще и говорят, что мы могли бы получать с них прибыль, отдавая в аренду. А как сдать в аренду то, что никто не хочет брать?

В данной ситуации мы не можем рассчитывать на извлечение денег для бюджета, прибыли. Наша задача – надежность снабжения людей коммунальными ресурсами. Это касается и тепла, и воды, и электроэнергии.

Совершенно понятно, что свои претензии люди предъявляют не тепловикам, а городской власти и депутатскому корпусу. Почти в каждом дворе можно увидеть неизолированный трубопровод. Это серьезные потери тепла.

Все организации – водо-, энерго-, теплоснабжающие, которые забирают сети, находящиеся в весьма плачевном состоянии, снимают нагрузку с муниципального бюджета. Но, повторю, главная задача – надежность в снабжении горожан теплоэнергоресурсами», - сказал Дмитрий Федотов.

дмитрий федотов, теплосети, коммуникации

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх