19 января 00:27 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Участников антикавказского «народного схода» привлекают к ответственности

Несколько участников антикавказского «народного схода» у памятника Чернышевскому в Саратове были вчера доставлены во Фрунзенский отдел полиции

09:36, 17 сентября 2013

Несколько участников антикавказского «народного схода» у памятника Чернышевскому в Саратове были вчера доставлены во Фрунзенский отдел полиции. Их количество стражи порядка не называют.

На нескольких человек, после беседы с правоохранительными органами, были составлены протоколы об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Такую меру предприняли по отношению к тем, кто прошел колонной по проспекту Кирова от Консерватории до Крытого рынка, по окончанию схода.

Со стороны могло показаться, что действия силовиков имеют оттенок некой показательно-воспитательной карательности. Так, участников воскресного «схода» и последовавшего за ним шествия в «добровольно-принудительном» порядке доставляли в ОП. Силком (как стражи порядка сочли нужным сказать потом самим националистам) их туда никто не приводил, однако, как подметил один из опрошенных, представители полиции довольно убедительно сказали ему, что «очень, очень сильно огорчатся», если молодой человек откажется с ними ехать.

Вызовы для дачи объяснений начались еще днем. Причем первыми под раздачу попали участники так называемого «белого вагона» - акции, на которой молодые люди собирались закрыть двери трамвая своими спинами от агрессивно настроенных мигрантов. Со слов участников «вагона», представители полиции убеждали их, что подобные действия (которых фактически не было) могут повлечь за собой серьезные проблемы. Говорили даже, что участников шествия, скандирующих лозунги, могут привлечь по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).

Позже, около 18.20 в отдел полиции была доставлена организатор Саратовских «Русских зачисток» Мария Давыденко, на которую в последствии также был составлен протокол.

Ближе к 20.00 из ОП начали выходить активисты, давшие объяснения. С их слов, суть беседы с силовиками с водилось к тому, как и зачем они оказались на «народном сходе» и кто был организатором мероприятия. В то же время опрошенные сообщили еще одну интересную деталь. По их словам, весомую часть своего допроса представители одного из структурных подразделений полиции уделяли корреспонденту «Четвертой власти» Георгию Балакову. Силовиков интересовало, знают ли их собеседники журналиста, осветившего их акцию, что могут про него сказать, известно ли им издание, в котором он работает. Некоторым патриотам, правоохранители, если верить опрошенным, пытались обрисовать нашего журналиста хитрым и циничным.

Ближе к 23.00 из отдела была выпущена Давыденко. По ее словам, в полиции интересовались не только на темой «народного схода», но и распространением ею информации о якобы имевшем место избиении саратовца Алексея Пронькина уроженцами Кавказа в «Детском парке» в воскресенье ночью. По ее словам, информацию она увидела на одной из групп в соцсети и решила выложить к себе на страницу.

Пострадавшего отыскал и расспросил корреспондент «Четвертой власти». Тот пояснил, что факт избиения имел место, однако совершили его не кавказцы, а его знакомые, жители областного центра и межнациональной составляющей в конфликте не было.

В ходе беседы активистка жаловалась нашему корреспонденту на непонравившуюся ей манеру общения правоохранителей. В том, что стражи порядка далеко не всегда вели себя надлежащим образом с участниками «схода» лично убедился и наш корреспондент. Так, к одному из участников схода, после того как ему выписали протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП стражи порядка отправились домой, чтобы выписать административный протокол его матери по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Корреспондент, вместе с другом патриота, прибыл к нему домой, и увидел, как сотрудница отдела по делам несовершеннолетних (нарушителю не исполнилось 18 лет), прямо в коридоре закурила при детях и отказывалась представиться, пока не докурит сигарету.

Сейчас многие участники воскресного схода опасаются, что давление на них будет продолжено.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

народный сход, административное правонарушение, коап, патриоты, националисты

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Популярное
наверх