16 октября 09:31 в Саратове +3,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Задержанному за взятку Александру Суркову грозит до 15 лет лишения свободы

После задержания председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова, против него было возбуждено уголовное дело по самой жесткой статье Уголовного кодекса

18:00, 3 сентября 2013

После задержания председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова, против него было возбуждено уголовное дело по жесткой статье Уголовного кодекса «за взяточничество». Напомним, чиновника задержали при получении так называемого «отката» в виде крупной суммы денег. Этот факт также был официально подтвержден губернатором Валерием Радаевым.

Источник в правоохранительных органах рассказал «Четвертой власти», что сегодня ночью в своем личном кабинете Сурков получил взятку от представителя ЗАО «Саратовгесстрой» в размере 7 млн. рублей. Это была первая часть требуемого «отката» в размере 10 млн. рублей. «Деньги шли на перечисление денежных платежей по госконтракту на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции набережной Саратова», - пояснил собеседник «4В».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки должностным лицом в особо крупном размере за незаконные действия (бездействие)). В случае доказательства вины Суркова ему грозит штраф от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Известно, что делом будет заниматься непосредственно следственное управление СК РФ по Саратовской области.

Стоит отметить, что 2 года назад следователи возбуждали дело, связанное со считавшимся аффилированным в то время губернатору Павлу Ипатову ЗАО «Саратовгесстрой» и комитетом капитального строительства. Тогда следствие шло вокруг нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере - 116 млн. рублей. При этом правоохранительные органы вели розыск «неустановленных должностных лиц комитета», которые нецелевым образом использовали средства федерального и областного бюджета. Деньги должны были пойти также на реконструкцию берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в Саратове.

Тем не менее, официальной информации по завершению данного дела не поступало. Известно лишь, что в прошлом году проводили обыски в кабинетах комитета.

За последнее время в Саратовской области стало известно о других громких корруционных делах в команде губернатора Валерия Радаева. Так, на взятке, переквалифицированной в мошенничество, был арестован замминистра спорта и туризма области Дмитрий Козлачков. Кроме того, по обвинению в создании коррупционной схемы был арестован и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин, а также заместитель Наталья Федосова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр сурков, взяточничество, уголовное дело, комитет капитального строительства, саратовгесстрой

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

Популярное
наверх