16 октября 19:25 в Саратове +10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ОПа решила, что ажиотаж вокруг ситуации в Пугачеве нагнетается искусственно. Комментарий "4В"

Члены Общественной палаты Саратовской области встретились с общественным советом Пугачевского района и решили: ажиотаж вокруг народных волнений искусственно нагнетается

16:20, 9 июля 2013

Члены Общественной палаты Саратовской области встретились с общественным советом Пугачевского района и решили: ажиотаж вокруг народных волнений искусственно нагнетается. Напомним, что после убийства гостем из Чечни местного жителя, накануне в Пугачеве вспыхнул бунт.

«Было высказано мнение, что сложившаяся ситуация - печальное стечение обстоятельств, плюс сказался большой груз социальных проблем, оставленных прежней администрацией», - посетовал член ОПы Аркадий Шелест.

В настоящее время общественники начали предпринимать попытки предупредить подобные инциденты в будущем. Для этого они хотят восстановить институт квартальных домовых комитетов. Якобы, это необходимо для более тесного взаимодействия с участковыми уполномоченными.

Кроме того, предложено создать добровольные народные дружины. «Казачество уже занимается здесь определенной работой, но хотелось бы ее расширить», - подчеркнул Шелест.

Он сообщил также, что «выражена обеспокоенность по поводу алкоголизации населения, не соблюдаются нормы и требования по размещению организаций, торгующих алкоголем». Для выхода из этой ситуации решено общественникам более тесно взаимодействовать между собой.

«Также мы встречались с представителями армянской общины, казачества. Все сошлись во мнении, что настроения искусственно подогреваются определенными силами и СМИ, которые в погоне за ажиотажем преподносят ситуацию в чрезмерно негативном ключе», - заявил Аркадий Шелест.

Он подчеркнул, что общественники пришли к выводу: основная масса жителей, в том числе и чеченцы, - добропорядочные граждане. «Эксцессы возникают из-за нескольких людей, которые создают проблемы и для чеченцев в том числе», - резюмировал Шелест.

Комментарий редакции

Подобная реакция Общественной палаты была ожидаемой. Вялая и не имеющая собственной позиции организация в очередной раз попыталась отвести удар от властей, переложив вину на граждан и журналистов. Хотя очевидно, что в сложившейся ситуации в первую очередь повинна власть, которая не обращает внимания на сложные межнациональные отношения. Позиция невмешательства, попытки скрыть истинные причины конфликтов рано или поздно должны были привести к инциденту вроде Пугачевского.  В данной ситуации ОПа, как институт оберегающий граждан, должна была минимум поставить вопрос о соответствии занимаемым должностям главы райадминистрации Сидорова, местного полицейского руководства, ответственного за межнациональную политику региона Шинчука и вице-губернатора Фадеева, как куратора идеологического направления.  Более того, в ситуации когда в области за неделю вспыхивают сразу 2 народных бунта с перекрытием федеральных трасс, первый из которых произошел в селе Сторожевка из-за нехватки питьевой воды, сам собой назревает  вопрос доверия губернатору Радаеву.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ОПа, общественная палата, Аркадий Шелест, Пугачёв, бунт

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

Популярное
наверх