Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки
16:28, 15 октября 2018

В Саратове хотят запретить по ночам выбрасывать стеклотару в урны, чтобы не будить спящих граждан. Такое необычное предложение выдвинула член общественной палаты города, профессор СГАУ Ольга Сокольская.
В распоряжении «Четвертой Власти» оказался текст поправок Ольги Сокольской к новым правилам благоустройства города, и редакция решила ознакомить их с читателями. Над новым регламентом в настоящее время трудится целая рабочая группа, куда вошли чиновники, депутаты, общественники и профессор Сокольская, которая трудится на кафедре «Садово-парковое и ландшафтное строительство» в аграрном университете.
На прошлой неделе члены рабочей группы забраковали несколько идей члена городской ОПы – о создании волонтерских отрядов для уборки улиц, ежедневном мытье малых архитектурных форм, согласовании на рисование граффити с органами власти. У чиновников возникли сомнения, что логично мыть объекты, например, в дождь или зимой.
Как выяснилось, это не единственные предложения Сокольской, которые могут принять в штыки. Например, профессор СГАУ хочет запретить саратовцам кидать в урны стекло.
«Нельзя выбрасывать стеклянные предметы, в том числе и бутылки, поздним вечером и выходные дни – чтобы шум бьющегося стекла не смог потревожить покой мирных жителей», - пишет она в своих правках.
Не обделила Ольга Сокольская вниманием и раздел об эксплуатации дорог. Она намерена добиться поощрения для дорожных организаций «за превышение нормативных требований показателей качества дорог». За это муниципалитет должен приплатить «повышенный процент стоимости выполненного контракта». Если же ремонт дороги сделали плохо, то, по мнению эксперта, нужно подрядчику за свой счет заново переложить асфальт или возместить ущерб в казну.
По аналогии с некоторыми западными странами Ольга Сокольская посоветовала организовать содержание в городе животных. Если автовладелец «в солнечный день» оставил в запертой машине собаку или кошку, то «увидевший это полицейский должен разбить стекло и оштрафовать хозяина животного». Не исключено, что саратовские водители не согласятся с такими мерами.
Однако на этом профессор решила не останавливаться. Бороться с большим количеством брошенных животных она предлагает через уголовное наказание для людей.
«За брошенную кошку или собаку, а также за жестокое обращение с животным – уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф до 70 тысяч рублей», - настаивает Сокольская.
В остальном она предлагает запретить держать собаку на цепи, использовать «ошейник-удавку», а параллельно создавать приюты для четвероногих друзей, куда потерявшихся собак будет привозить служба отлова, их снимки обязательно должны публиковаться на сайте полиции, чтобы животное нашло старого или уже нового хозяина. В довесок Сокольская желает чипировать всех животных города, а электронную базу поручить обслуживать министерству сельского хозяйства.
Как сообщили «Четвертой Власти» в пресс-службе администрации города, очередное заседание рабочей группы по подготовке правил благоустройства состоится уже завтра. Вероятно, там специалисты узнают про описанные выше предложения профессора-общественницы Ольги Сокольской и будут решать, что же с ними делать дальше.
- 1 В Саратове 12-летнего ребенка-инвалида морили голодом. Возбуждено два дела
- 2 Панков: Саратовцы справедливо возмущены неработающим автополивом на набережной
- 3 Почетного гражданина Воскресенского района избил скотовод – выходец Средней Азии
- 4 В Саратове на 8 автобусных маршрутах подорожал проезд
- 5 В России увеличили зарплаты военным и ввели двойную авторизацию на Госуслугах
- 1 Стали известны подробности массовой драки в Аткарске с участником СВО
- 2 В «Т Плюс» не смогли объяснить причины начислений при отсутствии тепла
- 3 В Аткарске в массовой драке «из-за девушки» пострадали два человека
- 4 В Саратове сообщили о нехватке водителей среди контрактников
- 5 Саратову не выделят 1 млрд рублей на новые электробусы