11 мая 00:08 в Саратове +16,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко предложил экологам посадить по дереву

Глава Саратова Олег Грищенко отреагировал на критику со стороны саратовских экологов

14:33, 7 июня 2013

Глава Саратова Олег Грищенко отреагировал на критику со стороны саратовских экологов. По его мнению, лучше бы общественники сажали деревья, а не занимались пиаром.

Так, говоря о вырубке деревьев Саратова, Олег Грищенко признал, что это вынужденная мера – идет смена старых, опасных для жизни зеленых насаждений, на новые.

«Необходимо убирать с улиц старые деревья, пока они не стали причиной опасных ситуаций. Таких примеров было достаточно во всех районах Саратова: деревья, которым по 50-80 лет, во время шквалистого ветра падали на автомобили, травмировали прохожих, повреждали линии электропередач. В городском парке еженедельно рушится по несколько деревьев, одно упало прямо на дорожку, по которой гуляют мамочки с колясками, бегают ребятишки. Хорошо, что это случилось поздним вечером, когда в парке уже никого не было! Это прямая обязанность муниципалитета – обеспечить безопасность горожан, и поэтому старые деревья мы будем сносить», - заявил глава Саратова.

По его словам, все действия горадминистрации согласованы специалистами, часть новых саженцев дает НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.

«Если бы вместо того, чтобы писать открытые письма, каждый общественник посадил бы по дереву, Саратов бы уже давно стал самым зеленым городом в Поволжье. Но увы, общественная активность некоторых деятелей направлена в непонятное русло. Очень странно тратить силы на протест против асфальтировки пяти квадратных метров газона на Радищева, в то время как в регионе масса намного более масштабных экологических проблем: загрязнение водоемов промышленными стоками, стихийные свалки, которые устраивают жители частного сектора и несознательные организации, вырубка лесов и многое другое. Почему эти общественные экологи ими не занимаются? Потому, что работы много, а пиара мало?», - отметил он.

Отвечая на критику власти за вынос свалок за пределы города, Олег Грищенко подчеркнул, что в противном случае по закону все полигоны ТБО пришлось бы закрыть. И тогда сам город «неминуемо превратился бы в свалку».

«Если бы у города были бюджетные возможности, мы бы финансировали множество природоохранных мероприятий, но вы прекрасно знаете, что таких возможностей у нас нет. Даже самые необходимые нужды Саратова обеспечиваются лишь на 40%. Тем более, что законодательно вопросы экологии не относятся к вопросам местного значения, и создать в структуре администрации профильный комитет не в наших полномочиях. В этой ситуации городу особенно нужна поддержка и действенная помощь общественных экологических организаций, которой, повторюсь, мы не видим. Мы слышим только критику, иногда конструктивную, иногда не очень. А у нас в «Единой России» давно закрепился лозунг «Верьте только делам!», - закончил свой комментарий глава Саратова Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Олег Грищенко, экология, Саратов

оставить комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх