19 января 11:58 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Четвертая власть» выиграла апелляцию у начальника тюрьмы

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация обращения заключенного Сергея Хуторного к Генеральному прокурору Юрию Чайке

15:30, 15 мая 2013

Саратовский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы начальника ИК-33 Юрия Федякина на решение суда первой инстанции  по исковому заявлению к редакции о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация «Четвертой власти» открытого обращения заключенного колонии Сергея Хуторного к Генеральному прокурору Юрию Чайке, где осужденный жаловался на порядок в ИК-33.

Сотрудник УФСИН оценил свои моральные переживания в 100 тыс. рублей, а также требовал оплаты издержек адвоката в размере 20 тыс. рублей и опубликования опровержения.

Ранее облсуд оставил в силе решение по аналогичному иску начальника колонии к редакции ИА «Взгляд-инфо».

Дмитрий Нарывский, старший юрисконсульт Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»:

«Для удовлетворения апелляционной жалобы начальника ИК-33 изначально не было оснований. Истцом по данному делу не было доказано одно из ключевых обстоятельств —  распространенные сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Экспертиза по делу для установления этих фактов была проведена с грубыми нарушениями: эксперт самостоятельно изменил объект исследования, установленный судом, произвольно переформулировал поставленные судом вопросы, а также провел экспертизу без вызова и участия сторон спора. Скорее всего, учитывая эти обстоятельства на последнее судебное заседание в суде апелляционной инстанции представитель начальника ИК-33 вообще не явился. Результат - налицо».

***
От редакции добавим, вряд ли Юрий Федякин лично решил судиться с «4В» без согласования и одобрения своего начальства.  Вероятно, к этому его подтолкнул руководитель УФСИН Александр Гнездилов. Критические публикации о нем и его ведомстве неоднократно выходили в «4В» и других СМИ. Так что было за что таить обиду. Сожаление вызывает то, что Гнездилову продлили срок службы в УФСИН. Соответствующее распоряжение на днях подписал президент Владимир Путин. Наверное, до первого лица государства не довели объективные данные о работе Александра Гнездилова. О том, что в Саратовской области прошла череда скандалов в колониях, где страдали и умирали люди, где заключенные жаловались на незаконное обращение с ними. Этих фактов, на взгляд редакции, было достаточно для того, чтобы Гнездилов понес персональную ответственность и как минимум был бы уволен. Однако, получается, что покровители главного тюремщика Саратовщины подставили президента?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Юрий Федякин, Александр Гнездилов, УФСИН

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Популярное
наверх