25 января 08:35 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Радаев подвел к выводу: из-за поручений президента регион влезает в долги

Вот как решить этот вопрос? Скажите, если знаете

14:52, 28 февраля 2013

Несмотря на обещания решить проблему госдолга Саратовской области, регион берет и будет продолжать брать кредиты. Это стало известно на проходящей пресс-конференции губернатора Валерия Радаева.

Журналист "Четвертой Власти" задал вопрос, в связи с чем тенденция увеличения госдолга (за которую сторонники Радаева часто критиковали его предшественника Павла Ипатова) продолжилась после ухода прежнего главы региона в отставку. В частности, госдолг области увеличился примерно с 37 до 40 млрд рублей, хотя сокращение размера долга региона Радаев называл в качестве приоритетных задач, занимая пост главы региона.

Отвечая на этот вопрос, губернатор сказал: «Приоритет в плане борьбы с госдолгом - это не то, что мы наутро проснулись, а его нет. Его нарастить можно быстро, а сократить нет. По этому году нам возмещение кредита надо заплатить 9 млрд рублей. Вот как решить этот вопрос? Скажите, если знаете», - признался в беспомощности по этому вопросу Радаев.

«Почему произошло наращивание кредита. Начало года - оно сложное. Нам надо 5 млрд рублей в месяц, чтобы обеспечить достойное финансирование из бюджета Саратова. Первый месяц прошел, второй месяц прошел. Денег не хватает. Мы вынуждены взять 2 млрд рублей кредита, чтобы хотя бы обеспечить финансирование первоочередных мероприятий. Но все равно хочу напомнить, в 2012 году на начало года не мы только взяли 8 млрд. рублей. А мы пока взяли 2 млрд и терпим. Учитывая, что повышение зарплаты сотрудникам бюджетной сферы произошло, нам необходимо 3 млрд рублей», - отметил Радаев.

Одной из причин роста долга, Радаев назвал указы президента России Владимира Путина о повышении социальных обязательств, а президентские поручения толкают региональную власть на новые заимствования.

«Социальные обязательства сегодня растут. Вы посмотрите, сегодня президент принимает решение детей инвалидов до 18 лет на медицинское обслуживание бесплатно определить. На все это требуются деньги. Это не в качестве оправдания, а понимания, почему это происходит, я думаю это не последнее заимствование бюджетное, потому что только в апреле нам надо погасить 3,5 млрд. рублей кредита», - сказал Валерий Васильевич.

В качестве заслуги в борьбе с долгом региона Радаев назвал тот факт, что на начало прошлого года доля бюджетной составляющей в кредите области составляла всего 12%, а на конец 2012 года ее размер был увеличен до 44% (остальное - банковские кредиты, процент по которым выше).

«Мы в прошлом году взяли 11,5 млрд бюджетного кредита (на перекредитование), ни один субъект РФ столько не взял. От ремонта дорог и других расходов никуда не уйдешь. Здесь очень сдавлено, никуда не уйдешь, ни влево, ни вправо. Вся арифметика простая. И по доходам, и по расходам. Просто так это не закроется и не решится. На это потребуется много времени», - подытожил Радаев.

долг, кредит, Валерий Радаев

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Популярное
наверх