24 ноября 04:53 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Белый поток» счел интересной перепалку с «Патриотами» и хвалит власть за креатив

Вся эта разношерстная масса мирно уживалась на обозначенной стражами порядка территории, пока всего в двух метрах от ограждения не появились представители партии «Патриоты России» во главе со своим реглидером Александром Сидоренко и плакатом, гласящем: «Мо

11:12, 16 августа 2012

Состоявшийся вчера пикет оппозиционного автопробега «Белый поток» едва не перерос в столкновение. Причина в том, что рядом с оппозиционной демонстрацией проходило еще два других публичных мероприятия, в том числе против участников «Белого потока».

Накала страстей на массовых мероприятиях в Саратове не было очень давно. Демонстрация началась около 17.00 у памятника первому космонавту Юрию Гагарину на городской набережной. Однако первые люди стали собираться  возле монумента за час до этого. Примерно в это же время к месту акции были стянуты очень внушительные силы полиции. Как и на предыдущих оппозиционных демонстрациях стражи порядка огородили территорию акции металлическим ограждением, так что попасть внутрь можно было только через переносной металлодетектор.

Перед самым началом мероприятия внимание его участников привлекла группа странно одетых граждан, кришнаиты, которые, по их словам, там же согласовали с властями проведение собственного публичного мероприятия с песнями и танцами всего в двух десятках метров от оппозиционеров. Такое соседство явно не радовало активистов, однако проявлять этого они не стали и в назначенное время акция стартовала без каких либо происшествий.

В начале шестого внутри ограждения собралось порядка 40 человек, однако значительная часть граждан, порядка 40 человек, находилась за периметром пикета и наблюдала за происходящим со стороны. Надо отметить, что в протестной акции, по случаю прибытия «Белого потока» собрались представители самых разных политических течений: анархисты, националисты, активисты партии «Справедливая Россия», «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», сторонники движения «Белая лента», «Солидарность» и просто оппозиционно настроенные граждане. Вся эта разношерстная масса мирно уживалась на обозначенной стражами порядка территории, пока всего в двух метрах от ограждения не появились представители партии «Патриоты России» во главе со своим реглидером Александром Сидоренко и плакатом, гласящем: «Московским бузотерам нет места в Саратове».

Возмущенные поведением «патриотов» активисты стали скандировать «Позор, позор, позор», а затем «Россия без Путина, Россия без Путина». В ответ члены «ПР» огрызнулись в адрес оппонентов обвинениями в продажности США, мол, ребята ради денег Госдепартамента стараются, а не ради граждан России, на что услышали, что «Патриоты России» являются карманной партией «Единой России». Постепенно стороны начали переходить от слов к делу. Один из участников «потока» стал кидать в сторону противников мелочь и в более жесткой форме обвинять их в продажности. Тем временем несколько активистов перелезли через ограду и, подойдя вплотную к представителям «патриотов», стали выяснять с ними отношения.

И только тогда, чувствуя, что еще немного и ситуация может выйти из под контроля в конфликт вмешались стражи порядка выстроились между обеими сторонами, перекрыв им таким образом проход друг к другу.

Однако, несмотря на такие меры, крики с обвинениями сыпались с обеих сторон все также активно. Кто-то из собравшихся на месте пикета «Белого потока» кинул в толпу пачку поддельных стодолларовых банкнот, где вместо Бенджамина Франклина на них был изображен портрет оппозиционера Сергея Удальцова. Собравшиеся расценили такие действия провокацией, однако быстро нашлись с выходом из казуса, заявив, что у фальшивой власти даже деньги фальшивые. В последствии, «вброс купюр» с изображением оппозиционера повторился еще один раз, однако поймать организатора провокации участники и организаторы так и не смогли.

Около 20.00 организаторы заявили о завершении мероприятия, хотя, согласно разрешению властей, могли продолжать свою акцию еще полчаса. В свою очередь «Патриоты России» покидать места проведения акции не стали, как и кришнаиты, которые, не обращая никакого внимания на политические дебаты, едва не переросшие в мордобой, продолжали петь свои песни и плясать.

«Честно говоря, мне это понравилось, понравилась реакция пикета на пикет, - озвучил «Четвертой власти» свое видение произошедшего на пикете федеральный координатор «Белой ленты» Игорь Бакиров. По его словам, «Патриоты Россия» являются карманной партией «Единой России», пусть стоят, только «за один этот плакат, который я наблюдаю, могу сказать – «Белый поток» удался. Тот цирк, который устроила власть, ну только себе сделали хуже, Саратов станет информационным поводом в завтрашних новостях».

«В самой Москве нам вручили огромную упаковку туалетной бумаги, на которой было написано: «белая лента для любителей политического срача». В Костроме подходил один «нашист». Вы сегодня показали некий креатив со стороны властей. Здесь будет еще много интересного перед выборами», - подытожил Бакиров, добавив, что обязательно посетит Саратов еще раз, ориентировочно 25 августа и собирается следить за проходящими здесь выборами в облдуму. 

 

митинг, белый поток, погром, конфликт, политика, Игорь Бакиров, оппозиция, Саратов

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

Популярное
наверх