10 декабря 13:42 в Саратове −1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вольск фактически лишился собственной мэрии

Вчера на заседании городского совета в Вольске Саратовской области депутаты приняли решение о передачи полномочий от администрации города к администрации района. 13 человек проголосовали за передачу полномочий, трое - против, 1 - воздержался

12:16, 11 июля 2012

Вчера на заседании городского совета в Вольске Саратовской области депутаты приняли решение о передачи полномочий от администрации города к администрации района. 13 человек проголосовали за передачу полномочий, трое - против, 1 - воздержался. Таким образом, решена судьба мэрии Вольска. С января 2013 года в ведении города останется только один вопрос из 37 - полномочия о принятии бюджета. Тогда же уволят 50 чиновников мэрии.

Как сообщает портал wolsk.ru, ранее этот вопрос поднимался на заседании городского совета  21 июня, но для принятия решения не хватило нескольких голосов.
На этот раз, как рассказал корреспонденту «Четвертой власти» депутат горсовета Владислав Степанов, секретарь местного политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская настояла на заседании политсовета, где провела с несогласными профилактическую беседу.

«Туда были вызваны, условно говоря, бунтари, которые в первый раз не согласились с этим решением и оно не прошло. После этого некоторые, например, депутат Цаплин, который воздержался во время первого голосования, при повторном изменил свою позицию и поднял руку «за». Тогда же было принято решение о том, чтобы данный вопрос вывести на фракцию «Единой России», и фракция это решение одобрила подавляющим большинством, кроме, кстати, руководителя самой фракции Александра Митрофанова.  Глава администрации Вольска Игорь Пивоваров в открытую сказал, что это инициатива его и главы района Анатолия Краснова. Они – лоббисты этого решения. Татьяна Ковинская присутствовала и на вчерашнем заседании, и когда я ее спросил о роли партии «ЕР» во всем этом мероприятии, она ответила, что в области сложная ситуация с долгами и поэтому губернатор Радаев поделился идеей оптимизации органов МСУ», - рассказал Степанов.

Собеседник сообщил, что нагрузка, связанная с увольнениями, ляжет на местный бюджет – сокращенным чиновникам нужно будет выплатить компенсации в размере  2 млн рублей.

«Ситуация очень странная, так как все равно останется городской совет со своим единственным полномочием, останется глава администрации, он же мэр - его контракт не истек, но чем он будет заниматься – непонятною. Зарплату он будет получать, но, в тоже время, все вопросы будет решать райадминистрация, а если будут какие-то «косяки», придется отвечать мэру. Странная ситуация, мы как будто наполовину беременные – администрацию до конца не упразднили, оставили одно полномочие, и для чего это нужно, мне непонятно. В то же время, объединение в любом муниципальном образовании еще не возможно, по закону, так как бюджет остается за населением. Удивляет то, что на территории Вольского МО находится 15 поселений, Вольск из них самое крупное и самое рентабельное. Мы все эти годы с 2005 года жили на собственные доходы. Таких поселений всего 4, остальные – сидят на шее у бюджета. Но почему-то всю историю с похоронами МСУ начали именно с самого крупного МО – Вольска. По закону передача полномочий фактически возможна, мы их и до этого передавали, но частично, те, которые не могли сами выполнить – по ГО и ЧС, или то, что связано с федеральными моментами. Но не такое подавляющее большинство.
Думаю, в Вольске был своего рода обкатка в данном деле. Если посмотреть на Балаково, там Иван Чепрасов, наш бывший глава, говорит о каком-то объединении. По моим данным по сегодняшнему законодательству до 15 или 16 года это невозможно, так как бюджет оставлен за поселениями. А мы почему-то стали стартовой площадкой», - сообщил Степанов.

На вчерашнем заседании совета похвалились, что после сокращения 50 чиновников расходы планируется сократить на 12 млн рублей, но письменных расчетов никто предоставить не может.

«Думаю, ничего хорошего для города от этого особо не будет. Мы итак долго исправляли те ошибки и решали те вопросы, которые не решила районная администрация, как-то предоставление жилья нуждающимся,  ремонт дорог, вывоз мусора. Большинство муниципальных образований были обанкрочены, нам пришлось решать и эти проблемы. Несколько МУПов, которые перешли в наше ведение, не имели производственных баз. Нам досталось не самое лучшее наследство от районов. При этом все кивают на 131-й федеральный закон, который позволяет населению жить самостоятельно, но и позволяет делать обратный финт», - подытожил Степанов.
 

Вольск, Саратовская область, районная администрация

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

Саратовские депутаты завели в областной бюджет более миллиарда рублей

Саратовские депутаты завели в областной бюджет более миллиарда рублей

Дело о поставке «некачественного» медоборудования. Поставщик обратился в СК и Генпрокуратуру

Дело о поставке «некачественного» медоборудования. Поставщик обратился в СК и Генпрокуратуру

Популярное
наверх