27 февраля 04:30 в Саратове −20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Начальник УФСИН призвал не драматизировать ситуацию в колониях Саратовской области

«Мы решили вас собрать, потому что в отношении известных событий ИК-13 нагнетаются определенными силами ненужные страхи, распространяются слухи, домыслы...»

14:21, 4 мая 2012

Сегодня с управлении федеральной службы исполнения наказаний Саратовской области состоялась пресс-конференция председателя общественной наблюдательной комиссии Таисии Якименко и начальника регионального УФСИН Александра Гнездилова. Пресс-конференцию посвятили резонансным случаям, имевшим место в колониях №4 (Пугачев) и №13 (Энгельс) Саратовской области. В ИК-13 от побоев, предположительно, нанесенных сотрудниками колонии, погиб осужденный Артем Сотников. Осужденные ИК-4 также жаловались на избиения. 

Гнездилов сообщил: «Мы решили вас собрать, потому что в отношении известных событий ИК-13 нагнетаются определенными силами ненужные страхи, распространяются слухи, домыслы. Чтобы поставить все точки на i, мы с вами переговорим. Вы все прекрасно знаете о событиях, которые произошли 27 апреля, когда в камере штрафного изоляторе был обнаружен труп осужденного. На место выезжала следственная группа СК, она и сейчас работает. Возбуждено уголовное дело по признакам статьей 111 и 286. Задержаны два сотрудника, которые сейчас находятся в ИВС. Но та волна, которая пошла вслед за этим, во многом необъективна.
Сообщение о голодовке в ИК-13, что более 10 заключенных вскрыли себе вены — не соответствует действительности. Здесь работали представители центрального аппарата ФСИН, здесь присутствовали директор службы, председатель общественной комиссии Якименко Таисия Витальевна. Поймите правильно: все сделано в исправительных учреждениях для того, чтобы создать нормальные человеческие условия для отбывания наказаний. Многое делается для улучшения питания, но вот этот момент я бы вас попросил излишне не драматизировать. Я понимаю боль близких погибшего Сотникова, но эти факты всегда требуют перепроверки, вдумчивого анализа.
Я вас всех приглашаю. Можем съездить в ИК-13, в ИК-4. Оттуда поступает информация, что там массово насилуют спецконтингент. Мы вчера работали с этими осужденными, и, вы знаете, диву даешься, откуда это берется. Вы должны понимать, что наряду с гражданским миром существует преступный мир. Если заключенного изнасиловали, он получает низкий социальный статус. И когда их начали опрашивать, они говорили: да вы что, как так можно! Есть объяснения осужденных, они все опрошены. «Мы все возмущены заявлениями якобы правозащитника. Эта статья в интернете стала известна моим знакомым. Я требую разобраться в ситуации», - пишет осужденный Д.
По ИК-13 я не на все смогу ответить, но хочу сказать одно: возбуждено уголовное дело, и в рамках расследования все точки над i будут поставлены», - заявил собравшимся журналистам Гнездилов. 
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

колония №13, убийство заключенного, Артем Сотников, УФСИН, Александр Гнездилов

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

Популярное
наверх