21 октября 19:00 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские оппозиционеры рассказали об участии в астраханских акциях протеста

Слезоточивый газ пускали, был такой отвлекающий маневр. ОМОНа было всего человек 50. Что такое 50 ОМОНовцев на 3- 4 тысячи населения. Вначале было где-то полторы тысячи, а когда я обернулся после выступления Навального, вся площадь была заполнена

14:29, 16 апреля 2012

Сегодня в офисе партии «Яблоко» в Саратове собрали пресс-конференцию Алексей Лукьянов, член ПАРНАС, и эсэр Алексей Плотников. Оба в эти выходные побывали в Астрахани, где состоялась масштабная акция протеста в поддержку голодающего кандидата в мэры Олега Шеина.  

В преддверии акции правоохранительные органы города усложнили въезд в город.

«Все иногородние машины  переписывали. Нас спросили о цели приезда, я сказал, что приехал на конференцию. Поговорил с полицейским. «А я слышал, у нас неспокойно». - «Да, у нас митинги», - “Как интересно. Может, и нам поучаствовать? Где они проходят?» Митинг проходит за углом, а он мне ответил «Я не знаю». Потом слышу в рации: «Чисто, отпускайте». На митинге слушали речи Навального, Собчак. Миронов сильно выступал, убеждал Шеина бросить голодовку. Но это его видение. У меня ощущение, что при всем уважении, кто-то очень сильно уговаривает Миронова бросить голодовку», - рассказал  Алексей Лукьянов.

Он также поделился своими впечатлениями о митинге.

«Казаки жестко выступили против Путина и пообещали 6 мая участвовать в «Марше миллионов».  На митингах присутствовали националисты, радикальные движения. Наверняка будут и поджигать эти офисы, и разбивать. Но при таком размахе акций ни один чиновник к народу не вышел. Не считают это нужным. ОМОН никто не провоцировал. Слезоточивый газ пускали, был такой отвлекающий маневр. ОМОНа было всего человек 50. Что такое 50 ОМОНовцев на 3- 4 тысячи населения. Вначале было где-то полторы тысячи, а когда я обернулся после выступления Навального, вся площадь была заполнена. Тысячи три точно было. Когда захватили 15 человек авангарда, призывы были такие: остаемся на улице, пока не выпустят из РОВД наших товарищей. В половине девятого слышу Гудкову звонят на телефон: наших отпускают. Потом Шеина пригласили в Москву. Ему еще предлагают пост вице-губернатора, но тот отказывается. Навальный немного посетовал, что не получилось бы так, что Шеина переубедят, и тогда будет непонятно, за что мы здесь боремся», - сообщил «ПАРНАСовец».

«Саратовец Роман Переверзев работает в Астрахани в штабе. Там идет Активная информационная борьба. Он рассказывал, этой ночью были поджоги частных домов в Астрахани и погибло, по официальным данным, 28 человек. Неизвестные люди бросают в дома бутылки с коктейлем молотова. Сейчас ищут поводы для привлечения большего количества правоохранителей в город». - дополнил рассказ Плотников.

21 апреля в 17.00 будет следующая акция. В парке возле памятника Кирову устраивают нечто вроде Гайд-парка. Туда каждый день к 17.00 приглашают людей для спокойного ежедневного пикетирования в поддержку честных выборов в Астрахани.

К слову, для некоторых из тех, кто хочет поехать на следующий митинг, Ксения Собчак покупает электронные билеты на поезд, достаточно написать ей в Твиттер. Именно так поехал в Астрахань Роман Переверзев. Правда, уже сейчас на ее адрес приходят тысячи запросов, и вряд ли она сможет обеспечить поездку абсолютно всем желающим.

 

Астрахань, Олег Шеин, Навальный

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх