7 марта 16:33 в Саратове −3,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Губернатор поручил заранее показать сиротам квартиры в новом доме в Петровске

Денис Фадеев рассказал, что 25 января выездная комиссия осмотрела дом для сирот в Петровске

17:43, 5 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Петровске Саратовской области необходимо показать сиротам полагающиеся им квартиры прежде, чем проводить процедуры распределения. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил губернатор Валерий Радаев в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Денис Фадеев рассказал, что 25 января выездная комиссия осмотрела дом для сирот в Петровске. Все замечания были зафиксированы, подрядчик взял обязательства устранить их по гарантии. На следующий день выдали приказ о соответствии ЗОС. 2 февраля министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев провел совещание с участием подрядной организации и всех ресурсоснабжающих организаций. Они обсудили все вопросы, связанные со вводом дома в эксплуатацию.

«Оперативно сработали. Все документы 4 февраля были получены в администрации. 5 февраля был подписан акт о вводе дома. Сейчас начата процедура постановки на кадастровый учет, чтобы на следующей неделе распределить квартиры. Мы на сегодня с социальными службами начали работу по оповещению детей-сирот, находим их, чтобы оперативно разыграть квартиры и максимально быстро выдать», - сказал глава.

По его словам, уже заключен договор с УК на переходный период, чтобы здание в это время обслуживалось.

Губернатор Валерий Радаев спросил, показывали ли претендующим сиротам дом внутри. На это глава ответил, что пока еще нет. Квартиры покажут уже после процедуры их разыгрывания.

«Все надо показывать, чтобы потом не было – там что-то не так, там… Показывайте, потому что они же претендуют. Они должны видеть. По факту, по этой программе возникает, к сожалению, много вопросов у тех, кто потом проживает (в таких квартирах – ред). Сразу надо все показывать. Обратите на это внимание», - поручил глава региона.

После выступления Дениса Фадеева вопрос задал депутат областной думы Вадим Рогожин. Он напомнил про акт осмотра здания прокуратурой Петровского района от 26 января, в котором 10 пунктов выявленных в нарушений. 

«Что-то с этим будет делаться, или мы принимаем дом, а потом будем заниматься доделками несколько месяцев и дальше?» - спросил парламентарий.

Глава района уточнил, что документы осмотра, в том числе с участием Госстройнадзора, управления капстроительства заактированы.

«Все претензии, которые были выявлены, касаются, в том числе, того, что часть работ не были выполнены по климатическим условиям. Подрядчиком даны обязательства, они также к акту ввода приложены, что до 1 июня 2021 года они все будут устранены. В акте на ввод дома мы все это тоже указали. У нас есть и со стороны УКСа, и со стороны подрядчика гарантии об устранении всех недоделок», - пояснил Фадеев.

Однако Рогожин предложил сначала закрыть недочеты, подтвердить их актами приемки, а потом вводить в эксплуатацию.

«А не то, что мы сейчас ввели, а потом будет полгода, и еще полгода и т.д. Потом сами уже жильцы будут нас упрекать в том, что им отдали квартиры, которые непригодны для проживания», - заметил депутат.

Тогда глава ответил, что основные выявленные проверяющими недочеты связаны с благоустройством. Сейчас их выполнить невозможно. Чтобы не ущемлять права ожидающих сирот, власти хотят провести процедуры получения квартир скорее.

«Вот, Денис Владиславович, о чем вам говорим. Как раз тех, кто будут проживать, надо заблаговременно, чтобы смотрели. Второе. Депутат о вас беспокоится, а вы, видно, их не приглашаете. Надо пригласить было на комиссию, чтобы посмотрели, чтобы все было понятно. А так видите, сколько вопросов у нас возникает, а ответа нет? Надо, чтобы было понятно всем» - сказал Валерий Радаев.

Денис Фадеев уточнил, что Вадим Рогожин постоянно посещает строительный объект в Петровске, как и представители прокуратуры, поэтому ход строительства отслеживается детально.

Напомним, многострадальный дом для детей-сирот в Петровске должны были сдать еще в прошлом году – 30 октября. Но подрядчик – компания депутата облдумы Леонида Писного «Саратовоблжилстрой» - вовремя не смог выполнить необходимые работы, сроки затянулись и здание в итоге смогли сдать в эксплуатацию спустя несколько месяцев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жилье для детей-сирот, вадим рогожин, денис фадеев, валерий радаев, новости петровского района

11 комментариев
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх