2 марта 21:19 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитники выступили против замены туфа на саратовской набережной

Обсуждается угроза утраты облицовки из туфа в ходе реконструкции Набережной Космонавтов

16:24, 28 января 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове нет смысла убирать туф, покрывающий лестницы на Набережной Космонавтов. Об этом сегодня, 28 января, заявил общественник Максим Музалевский в ходе заседания Градозащитного общественного совета при областной думе.

Присутствующие обсуждают угрозу утраты облицовки из туфа (пористая горная порода, - прим.) в ходе реконструкции Набережной Космонавтов, которая запланирована в 2021 году. Выступивший с развернутым докладом Музалевский считает, что исторический туф нужно сохранять. По его мнению, среди прочих, в том числе сентиментальных моментов, связанных с памятью нескольких поколений горожан, этот материал напрямую связан с развитием туризма в городе. К примеру, его видели приплывавшие на теплоходах гости города, и он является отличием от тех же Самары, Волгограда и других городов.

«Если мы говорим о той зоне (на набережной), то красный туф - одна из составляющих этой уникальности. И мы убираем то, что является таким ресурсом. Стремясь сделать гранит, мы убираем то, что может нас отличить», - сказал Музалевский.

Он добавил, что туф добывался в Армении и связан с ее градостроительной культурой.

«Мое мнение и моих коллег заключается в том, что туф сохранить можно», - добавил общественник.

Он подчеркнул, что сейчас в СМИ преподносится, что материал непрочный и быстро выходит из строя. Однако он опроверг эти сведения, приведя пример, что выполненный из этого материала монастырь в Армении существует 715 лет, из него же сделаны 600-летние гиганты с острова Пасхи. Максим Музалевский признался, что не видит на облицовке обрушающихся фрагментов, «все лежит аккуратно, плиточка к плиточке, есть буквально разовые утраты на большом пространстве». Деформация у бетона, который его удерживает, также, по его словам, небольшая - буквально 2-5% от общей площади.

Эксперты, с которыми общался Музалевский, также сказали, что общая деформация туфа составляет не более 10%. Такие проблемы, как высолы (белесые пятна), могут быть устранены специальными растворителями. Швы зачищаются и укрепляются заново.

«Причем это будет существенно дешевле полной замены на гранит», - сообщил он.

Тем не менее, представитель мэрии из комитета по архитектуре заявил обратное.

«Аналогов и возможности закупки и привоза туфа мы не нашли до настоящего времени. Существующая облицовка туфа неоднородна, он уже заменялся и ремонтировался, и он уже не в том виде, когда изначально был установлен», - заметил чиновник.

Гранит планируют установить только частично на лестничных пролетах. Туф же преимущественно хотят поменять на природный камень златолит. Его образцы получат в ближайшие несколько недель.

«Город не чиновникам принадлежит, он принадлежит людям. Возьмите на вооружение «диалог сообществ» и «соучаствующее проектирование», - выразил мнение депутат областной думы Алексей Наумов, который упрекнул власти в нежелании выстраивать диалог с жителями и градозащитным сообществом.

Замглавы администрации города Антон Корнеев не согласился с этим, добавив, что в настоящее время идет опрос горожан.

«Мнения жителей мы соберем и будем учитывать», - заверил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, максим музалевский, реконструкция набережной

В Волжском районе более 8 тысяч человек остались без теплоснабжения

В Волжском районе более 8 тысяч человек остались без теплоснабжения

В деле об убийстве 5-летнего мальчика в Вольске добавили новую статью

В деле об убийстве 5-летнего мальчика в Вольске добавили новую статью

В Саратове магазин «Перекресток» наказали за продажу теста на коронавирус

В Саратове магазин «Перекресток» наказали за продажу теста на коронавирус

Популярное
наверх