17 апреля 02:43 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На публичных слушаниях одобрили сокращение числа депутатов и расширение границ Саратова

В Уставе Саратова отразят изменения в выборах депутатов в городскую думу по мажоритарной системе и прирост новыми территориями

10:52, 26 января 2021

Фото: 4vsar.ru

В Уставе Саратова отразят изменения в выборах депутатов в городскую думу по мажоритарной системе и прирост новыми территориями. Об этом стало известно сегодня, 26 января, во время публичных слушаний по проекту решения Саратовской городской думы о внесении изменений в устав города в администрации Волжского района.

В качестве модератора мероприятия выступил депутат городской думы Саратова Александр Янклович. По его словам, изменения в уставе связаны с переменами в федеральном законодательстве.

В частности, проектом решения предлагается установить мажоритарную избирательную систему для выборов депутатов Саратовской городской думы и установить численность депутатов в количестве 35 человек в связи с принятием областного закона «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области». В настощее время в думе 41 депутат, сейчас в связи с уходом Александра Ванцова и Виктора Малетина их 39.

«Нам дается максимальный порог – в 50 и минимальный в 35. Предлагается принять по минимальному», - уточнил он.

Согласно документу, выборы депутатов  в городские представительные органы власти с численностью в 20 и более депутатов будут проводиться по мажоритарной избирательной системе, то есть, по одномандатным избирательным округам.

Также среди предлагаемых изменений в уставе меняется территория Саратова. Документально закрепляется вхождение в состав города новых сельских населенных пунктов: село Багаевка, поселок Беленький, поселок Водник, поселок Красный Текстильщик, поселок Сельхозтехника, деревня Трещиха, поселок Хмелевка, поселок Хмелевский. Проектом решения дополняется статья, которая регламентирует деятельность сельского старосты.

«Также муниципалитетам оставляют возможность устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Статьей 3 Устава муниципального образования «Город Саратов» утверждены официальные символы города Саратова – герб и флаг», - уточняет Александр Янклович.

В качестве еще одного символа Саратова предлагается установить гимн.

Также проектом решения городской думы Саратова предлагается установить гарантии депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, в части сохранения места работы.

Все изменения были приняты единогласно, тех, кто бы высказался против, в зале не нашлось. В целом все мероприятие уложилось в 15 минут.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская городская дума, публичные слушания, границы саратова

8 комментариев
Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Володин призвал губернатора инициировать уголовные дела против строителей ЖК «Победа»

Володин призвал губернатора инициировать уголовные дела против строителей ЖК «Победа»

Мнения саратовцев о необходимости переименования Энгельса разделились почти поровну

Мнения саратовцев о необходимости переименования Энгельса разделились почти поровну

Популярное
наверх