16 января 21:11 в Саратове −8,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России отмечается День воинской славы

Победа Суворова предопределила дальнейший исход войны и ее завершение Ясским миром, который закрепил за Россией Крым

15:12, 24 декабря 2020

Сегодня, 24 декабря, отмечается День воинской славы России – День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил в 1790 году. Этот день установлен федеральным законом от 1995 года.

Взятие крепости под командованием графа Александра Суворова состоялось 22 декабря (11 декабря по старому стилю). Дело в том, что в XVIII веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла 11 суток, а не 13, как в XX веке.

Это сражение стало ключевым в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Тогда Турция потребовала от России возвращения Крыма и отказа покровительства Грузии. При этом русские в ответ на объявление войны решили расширить владения в Северном Причерноморье. Одержав крупные победы, российский флот укрепился в Черном море. Одним из стратегически важных объектов являлась крепость Измаил, которая прикрывала балканское направление.

Несмотря на серьезные укрепления крепости, русские войска в составе 31 тысячи человек осадили ее. Князь Григорий Потемкин направил Александра Суворова командовать осадой. После подготовительных работ Суворов направил сообщение с ультимативным требованием сдаться, но получил отказ турок, уверенных в неприступности Измаила. И начался штурм с трех сторон, который продлился один день. По разным оценкам, турки потеряли 26 тысяч человек, русские – около 4 тысяч.

Эта победа предопределила дальнейший исход войны и ее завершение Ясским миром, который закрепил за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

история, день взятия крепости измаил, александр суворов

оставить комментарий
В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Популярное
наверх