19 января 03:17 в Саратове −18,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Регионального оператора обязали вывозить растительный мусор с контейнерных площадок

Об этом сегодня, 26 ноября, заявил министр природных ресурсов Саратовской области Константин Доронин

17:09, 26 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Регионального оператора АО «Управления отходами» обяжут вывозить мусор рядом с баками. Об этом сегодня, 26 ноября,  заявил министр природных ресурсов Саратовской области Константин Доронин во время очередного заседания регионального парламента.

В думе состоялся правительственный час на тему реализации нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области.

Напомним, что вопрос вывоза мусора стоит крайне остро, так региональный оператор не справляется со своими функциями. Эта проблема носит системный характер и касается всех населенных пунктов: будь то крупный областной центр, районные центры или села. Сейчас на полном серьезе прорабатывается возможность о расторжении договора с региональным оператором АО «Управление отходами».

При этом сама компания утверждает, что в законе нет четко прописанного статуса у ТКО (твердых коммунальных отходов – ред.). Нормативные документы якобы обязывают ее убирать только мусор, попавший в контейнеры. А то, что лежит рядом с баками, уже к регоператору отношения не имеет, считают в компании.  Вчера, 25 ноября, стало известно, что правительство Саратовской области собирает документы на подачу иска в суд на филиал АО «Управление отходами». 

С докладом перед депутатами выступил министр природных ресурсов Саратовской области Константин Доронин. Чиновник предложил возложить обязанность по содержанию контейнерных площадок на регионального оператора.

«Министерством фиксируются многочисленные факты невывоза мусора из контейнеров. При этом складирование отходов осуществляется на контейнерных площадках. Несмотря на ежегодное увеличение специальной техники, факторы невывоза указывают на ее недостаточное количество», - заявил Константин Доронин.

В целом, по словам министра, выявлен ряд существенных проблем: необустроенность контейнерных площадок; недостаток контейнеров; размещение контейнеров на центральных улицах, вблизи «красных линий»; отсутствие мест для крупногабаритных отходов; размещение на контейнерных площадках и прилегающих территориях строительных и растительных отходов.

С оператором проводится работа по устранению данных нарушений, сказал министр.

Депутат Вадим Рогожин напомнил, что глава компании «Управления отходами» Михаил Андреев сказал в комментарии для «4В», что согласен пойти на вывоз растительного мусора вокруг контейнеров. 

«Вы этим удовлетворены?  Будете следить, чтобы он не понуждал УК и собственников частных домов заключать дополнительные договора за растительный мусор? Будете ли следить за тем, чтобы не срывались графики вывоза мусора? Будете ли вы пересматривать нормативы?» - задал вопрос депутат.

«Есть договоренность, что оператор будет возить все отходы с площадок и за этим будет жесткий контроль. Если этого не будет, то тогда будем подавать материалы в суд. По нормативам проводим работы, они изменяются в течение четырех времен года», - ответил депутату министр.

жкх, вывоз мусора, константин доронин, вадим рогожин, саратовская областная дума

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Популярное
наверх