28 января 12:39 в Саратове −7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове уголовное дело об убийстве собак прекратили по просьбе полиции

Как сообщили «Четвертой Власти» в мировом судебном участке №2 Октябрьского районного суда, с ходатайством выступал следователь МВД

13:25, 26 ноября 2020

Фото: instagram.com/fond__drug64

В Саратове прекращено производство по уголовному делу о массовом убийстве собак вместо их отлова. Как сообщили «Четвертой Власти» в мировом судебном участке №2 Октябрьского районного суда, с ходатайством выступал следователь МВД.

Напомним, в сентябре 2019 года полицейские задержали несколько сотрудников МБУ «Дорстрой» в связи с тем, что они якобы занимались отстрелом собак вместо того, чтобы ловить, стерилизовать и отпускать на волю (либо отдавать в добрые руки). У работников изъяли пневматическое оружие, дротики и шприцы с препаратом для умерщвления животных. Сколько именно убито собак, достоверно неизвестно, но по некоторым подсчетам, речь идет о сотнях особей. В связи с этим возбуждали уголовное дело о жестоком обращении с животными (часть 2 статьи 245 УК РФ).

Однако со временем уголовное дело стало сыпаться. Следователям не удалось доказать причастность сотрудников МБУ к незаконному умерщвлению животных. До суда дошли только материалы в отношении работника Сергея Михайлова, и то по одному лишь эпизоду (то есть по части 1 статьи 245 УК РФ). Таким образом, не вышло обнаружить признаки «группы лиц по предварительному сговору» (это уже более тяжкий состав преступления).

Собственно, даже Михайлов не понес уголовного наказания. Судья Ирина Супрун согласилась с просьбой следователя о прекращении дела и назначила судебный штраф 10 тысяч рублей. На этом «громкое» уголовное дело догхантеров можно считать закрытым. По данным источника «4В», апелляций и дальнейших расследований не будет, так как это может закончиться вообще оправдательным приговором.

Осенью 2019 года в ГУ МВД заявляли, что злоумышленники охотились на собак по ночам. Причем уверенность в противоправных деяниях сотрудников МБУ была настолько сильной, что это даже повлекло уголовное дело о превышении должностных полномочий руководством «Дорстроя». Речь шла о том, что кто-то забирал себе деньги, выделенные на отлов, вакцинирование и содержание животных (ведь их убивали, а не помещали в пункт содержания). Сумму ущерба оценивали 1,3 млн рублей. Но директора МБУ Владимира Прохорова спешно перевели на пост главы СГЭТ, якобы он не при чем, а у других руководителей нарушения тоже не нашли. Дело также закончилось ничем.

В пресс-службе регионального ГУ МВД ситуацию не комментируют.

Добавим, что на фоне скандального уголовного дела в городе фактически прекратилась ловля собак. Сначала это происходило из-за изъятия снаряжения полицейскими, затем из-за нехватки мест в пункте содержания животных (заняты все 150 мест). После нового года деятельность вообще оказалась вне закона из-за изменений в федеральном законодательстве, обязывающем иметь полноценный приют. Лишь летом при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина ситуация поменялась: старый приют модернизирован, планируется строительство новых. Правда, пока проблема огромного количества бездомных собак остается.

криминал, догхантеры, бродячие собаки

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 4 человек

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 4 человек

Володин потребовал решить проблему с грунтовыми дорогами в Агафоновке

Володин потребовал решить проблему с грунтовыми дорогами в Агафоновке

В Саратовской области прибавилось еще 253 зараженных коронавирусом

В Саратовской области прибавилось еще 253 зараженных коронавирусом

Популярное
наверх