24 сентября 22:15 в Саратове +9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Черкасский психоневрологический интернат наказали за вспышку коронавируса

В суде рассказали, какие именно нарушения нашли в социальном учреждении

09:46, 25 ноября 2020

Фото: Сайт минсоцразвития Саратовской области

В Вольске Саратовской области суд вынес решение в отношении государственного автономного учреждения «Черкасский психоневрологический интернат», где произошла вспышка заболеваемости коронавирусом. Учреждение признали виновным по части 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В материалах дела говорится, что с 26 августа по 24 сентября в ПНИ проводилась проверка Роспотребнадзора, и там выявили массу нарушений. Так, в интернате не выделили персонал для работы в «грязной» и «чистой» зонах (нет разобщения по подверженности риску заражения COVID), при входе в «чистую» зону не организован санитарный пропускник, нет перекрытия.

При обследовании сотрудников Колоярского отделения ПНИ выяснилось, что заведующего хозяйством и шеф-повара не проверяли своевременно на коронавирус. Обеззараживание воздуха также происходило не по нормативам. Количество защитных костюмов оказалось лишь 25 штук на 17 сотрудников, что не соответствует СанПиН. Столовые приборы хранили в пластмассовых кассетницах, которые некачественно обрабатывали. На 2-м этаже не предусмотрена горячая вода в умывальниках. Журнал о проведениях генуборок в жилых помещениях не вели.

Еще в интернате оказалось всего 17 ртутных термометров на 17 сотрудников и 139 постояльцев. Это говорит о невозможности измерения температуры у всех утром и вечером. В журнале учета амбулаторных больных последняя запись от 31 июля, хотя в августе поступили 4 новых человека с признаками ОРВИ, а 3 сентября – еще двое с этими же симптомами.

На суд представитель Черкасского ПНИ вообще решил не приходить. Учреждение признали виновным, но суд постановил назначить наказание меньше минимального – штраф 100 тысяч рублей (предусмотрено статьей от 200 до 500 тысяч). Руководству ПНИ нужно оплатить штраф в течение 60 дней, иначе размер взыскания вырастет в два раза.

Напомним, в начале сентября стало известно о вспышке заболевания коронавирусом в филиале учреждения в селе Колояр. Тогда заразились инфекцией более 60 человек. Руководитель Черкасского ПНИ Валентина Мочалова сразу уволилась с поста. При этом в конце марта непосредственно в Черкасском ПНИ уже происходила вспышка заболевания (не менее 30 человек). По этому факту в СУ СК даже завели уголовное дело о халатности, но пока оно ничем не закончилось.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, пандемия, здравоохранение, халатность, новости вольского района, черкасский психоневрологический интернат

В Саратове школы переводят на удаленное обучение

В Саратове школы переводят на удаленное обучение

В Саратовской области закрывают фуд-корты в ТЦ, беременных переводят на дистанционку

В Саратовской области закрывают фуд-корты в ТЦ, беременных переводят на дистанционку

Вымогательство в ритуальных конторах Саратова. Силовики задержали 6 человек

Вымогательство в ритуальных конторах Саратова. Силовики задержали 6 человек

Популярное
наверх