25 ноября 17:25 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовский врач-рентгенолог предупредила жителей о вреде КТ

«Да, это методика очень важная, очень нужная, порой, просто необходимая, но, к сожалению, есть и отрицательные черты, такие как, например, большая лучевая нагрузка», - сказала она

10:25, 12 ноября 2020

Фото: минздрав Саратовской области

Компьютерная томография - далеко не безобидный метод. Об этом заявила врач-рентгенолог Елена Коц, работающая в 1-й городской больнице Саратова, ее видеообращение к жителям размещено на странице регионального минздрава в соцсети «Инстаграм».

«Да, это методика очень важная, очень нужная, порой, просто необходимая для того, чтобы поставить точный диагноз, но, к сожалению, есть и отрицательные черты, такие как, например, большая лучевая нагрузка», - сказала она.

Коц пояснила, что лучевая нагрузка при КТ значительно превышает нагрузку при любом другом рентгенологическом исследовании. К примеру, в 10 раз получаемую при проведении исследования органов грудной клетки. Она отметила, что, тем не менее, исследование КТ очень востребовано сегодня у россиян. Однако доктор просит жителей самостоятельно не назначать себе эту процедуру, поскольку далеко не всегда это целесообразно.

«Есть определенные показания, по котором проводится данное исследование, и их нужно обязательно учитывать. Частое проведение данного исследования может привести к отдаленным последствиям, есть такие эффекты нашего метода исследования, которые проявляются через много-много лет. Они могут проявляться заболеваниями крови, других органов и систем», - сообщила она.

Медик отметила, что назначать КТ должны врач-терапевт или рентгенолог и попросила жителей не проходить это исследование слишком часто -  к примеру, не каждые две недели, как полагают некоторые.

«Только с учетом клинических данных, которые, опять же, должен оценивать врач-специалист терапевтического профиля. Прошу вас прислушаться к моим словам, и более обоснованно подходить к назначению данной процедуры», - заключила она.

Напомним, ранее с такой же идеей, что КТ следует делать только по назначению врача, выступили губернатор Валерий Радаев и замминистра регионального минздрава Денис Грайфер.

Ранее, сараовцы столкнулись с проблемой дефицита КТ - в частных клиниках цены на исследования выросли в 2 раза, а в государственных приборов не хватало. После визита председателя Госдумы Вячеслава Володина цены снизили, а в госбольницах, хоть и не без проблем, начали вводить КТ с круглосуточным режимом работы.

коронавирус, коронавирус саратовская область, здравоохранение, елена коц

7 комментариев
В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх