28 ноября 15:09 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовский список больниц с круглосуточным КТ оказался некорректным

В некоторых больницах компьютерный томограф отсутствует

17:32, 9 ноября 2020

Фото: pixabay

Корреспондент «Четвертой Власти» проверил список больниц с якобы круглосуточной работой компьютерных томографов, который сегодня опубликовали в «Инстаграме» зампреда правительства Саратовской области Ирины Седовой. Оказалось, что в ряде из них КТ просто отсутствует.

Стоит отметить, что далеко не до всех медучреждений из списка возможно оперативно дозвониться.

В столе справок «Энгельсской городской больницы №2»  заявили, что услуги КТ у них нет и быстро бросили трубку.

В «Балаковской РБ» сообщили, что компьютерную томографию они проводят только экстренно или по направлению. Если врач выписал его амбулаторному пациенту, то он может прийти в лечебное заведение с направлением самостоятельно.

В «Саратовской городской клинической больнице №1 имени Ю.Я. Гордеева» сообщили, что сейчас у них ведется установка нового аппарата КТ. Старый демонтируют и отправят в «Новоузенскую РБ». Новый аппарат специалисты будут монтировать и отлаживать всю неделю, но со следующего понедельника его запустят и начнут принимать пациентов, которые в нем нуждаются.

Кроме того, городская больница №1 оказывает услуги не только по КТ. Учреждение обладает МРТ, рентгенами и другой аппаратурой в достаточном количестве, проблем с этим в больнице нет.

В «Саратовской городской клинической больнице №2 им. В.И. Разумовского» рассказали, что компьютерный томограф у них исправен, но при этом кабинет КТ работает до 20.00, а не круглосуточно.

«Пока  у нас не получается, мы продлили до 20.00. Раньше было до 18.00 и до 14.00, а сейчас увеличиваем», - отметили в больнице.

Добавим, что идея круглосуточной работы аппаратов КТ в саратовских больницах выглядит сомнительно. Едва ли все медучреждения смогут поддерживать работу аппаратов 24 часа в сутки, для этого необходимо увеличение количества персонала или распределение работы по сменам. При этом саратовцы регулярно жалуются на нехватку врачей в больницах. В любом случае это потребует новых затрат.

Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин критиковал саратовскую систему здравоохранения за то, что гражданам приходится за свой счет делать КТ в платных клиниках из-за их недоступности в государственных учреждениях. 

После публикации «4В» комментарий редакции дал советник министра здравоохранения региона Александр Колоколов. Он признал, что ряд аппаратов вышли из строя и нуждаются в замене.

«Что касается первой городской больницы города Саратова имени Гордеева и второй городской энгельсской больницы — действительно, там идет сейчас замена этих аппаратов на более новые. Планируем, что до 16 ноября в первой горбольнице Саратова аппарат будет установлен и до 20 ноября — в энгельсской городской больнице №2 этот аппарат тоже будет установлен», - сказал Колоколов.

Также он отметил, что новые аппараты позволят расширить спектр диагностических исследований. Кроме того, количественно увеличится число диагностируемых. Колоколов заверил, что министерство здравоохранения принимает усилия, чтобы аппараты заработали быстрее и чиновники стараются сократить время подготовки помещений для установки новых КТ именно в поликлиниках, чтобы подобная техника стала доступна всем жителям.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, кт

20 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх