3 декабря 13:56 в Саратове −14,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатор вручил орден Мужества родителям убитого наркодилером полицейского

Мероприятие приурочили к Дню памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел

11:45, 9 ноября 2020

Сегодня, 9 ноября, губернатор Саратовской области Валерий Радаев вручил орден мужества родителям полицейского Михаила Гадеева, который он получил посмертно. Правоохранитель погиб от руки наркодилера в Заводском районе, сообщает пресс-служба главы региона.

Мероприятие прошло в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел. На Аллее мужества также открыли бюст в честь лейтенанта Михаила Гадеева.

«Героями становятся и в мирное время. К сожалению, и в мирное время погибают при исполнении служебного долга. Защищая людей, сохраняя их безопасность. Михаил – один из тех, кто совершил подвиг ценою жизни. Искренне разделяю горечь утраты с родителями, близкими и товарищами. При задержании преступников Михаил произнес: «Это наша работа». И то, что такие слова стали неофициальным девизом управления МВД, – и дань памяти, и нравственный ориентир для всех полицейских», – сказал губернатор.

Также Валерий Радаев подчеркнул, что готов лично помогать семье Михаила Гадеева.

Участники мероприятия почтили память полицейского минутой молчания и возложили цветы к бюстам погибших сотрудников ГУ МВД по Саратовской области.

Напомним, 33-летнему Роману Бичеву дали пожизненный срок в колонии особого режима за убийство Михаила Гадеева. 

Трагедия произошла 21 декабря 2019 года на улице Киевской в Саратове. Двоих злоумышленников, которые закладывали тайник с наркотиками, увидели полицейские. Патрульные потребовали документы граждан, но они стали уговаривать сотрудников отпустить их. Один из стражей порядка, Михаил Гадеев, при этом повторял им: «Это наша работа», и настаивал на выполнении требований.

В итоге Роман Бичев вытащил пистолет «Макаров» (хранился у него незаконно) и выстрелил в спину Михаилу Гадееву. Полицейский, получив ранение, смог задержать вместе с напарником преступников, но позже правоохранитель скончался. Второй сотрудник получил легкий вред здоровью.

Роман Бичев находился в федеральном розыске по делу о незаконном сбыте наркотиков (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). В отношении него и второго преступника возбудили дело о покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 – пункт «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). На Бичева также – о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Роман Бичев, который отказался давать показания и признаваться, получил пожизненное лишение свободы, а его сообщник – 12 лет лишения свободы. Оба в колонии особого режима.

валерий радаев, михаил гадеев, орден мужества

5 комментариев
В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

Стало известно имя саратовской жертвы «поволжского маньяка»

Стало известно имя саратовской жертвы «поволжского маньяка»

Популярное
наверх