29 ноября 19:49 в Саратове −1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вячеслав Володин заподозрил манипуляции с лекарствами в Саратовской области

Подозрения у спикера возникли после посещения аптеки в Поливановке

15:04, 6 ноября 2020

Фото: Володин. Саратов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выявил расхождения федерального перечня лекарств, рекомендованных к лечению, по сравнению со списком препаратов в Саратовской области. Об этом депутат Госдумы Николай Панков написал в телеграм-канале «Пара слов».

Такие подозрения у спикера родились после посещения аптеки в Поливановке, где в продаже не оказалось всех необходимых препаратов. 

«Нужно разобраться, почему такие расхождения. И скорее всего, здесь вопрос не только в перечне этих лекарств. Он гораздо глубже, и нужно дополнительно его изучить. Поэтому однозначно сказать нельзя, что плохо, а что хорошо. Лекарства есть по перечню минздрава области. Хотя, с другой стороны, не все требования и федеральные рекомендации учтены», - написал Панков.

«Четвертая Власть» в свою очередь обратилась в несколько аптек города и везде фармацевты заявили, что работают именно по федеральному списку. Речь о распоряжение правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р (Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год).

Заместитель министра здравоохранения области Денис Грайфер во время брифинга ведомства признал, что местный список лекарств действительно отличается от федерального. 

«Сейчас в связи с тем, что мы столкнулись с новой коронавирусной инфекцией, по рекомендациям федерального центра для увеличения используются иные препараты, не все из которых входят в этот рекомендуемый ассортимент. Я думаю, речь идет как раз об этом расхождении», - сказал чиновник.

Также он отметил, что в 9-й версии методических рекомендаций есть приложение, где указана схема лечения на амбулаторном этапе. Там, например, нет «Цефтриаксона», но есть ряд антибиотиков по международному непатентованному наименованию, которые могут продаваться под разными торговыми названиями.

В свою очередь Вячеслав Володин взял ситуацию с лекарствами под особый контроль и намерен с ней глубже разобраться. Стоит отметить, что этим должен заниматься именно Росздравнадзор. Ранее спикер раскритиковал работу руководителя ведомства в Саратовской области Дмитрия Цымбала.

Подробнее о разбирательствах председателя ГД по проблемам здравоохранения в регионе читайте в статье «4В» «Медицинский визит Володина». 

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

11 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Популярное
наверх