30 ноября 05:48 в Саратове −2,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В СГТУ назвали клеветой информацию о лишении ректора Афонина звания доцента

В саратовских СМИ появились сообщения о некоем письме, из которого якобы следует, что ректора СГТУ Олега Афонина Минобрнауки РФ хочет лишить звания доцента

17:01, 9 октября 2020

Фото: СГТУ

В саратовских СМИ появились сообщения о некоем письме, из которого следует, что ректора СГТУ Олега Афонина Минобрнауки РФ якобы хочет лишить звания доцента. Поводом для этого явилось представление СУ СКР по Саратовской области, якобы обнаружившего подлог документов при получении Афониным ученого звания. Однако в вузе опубликованную информацию назвали не соответствующей действительности.

«Четвертой Власти» удалось взять комментарий у секретаря ученого совета СГТУ, доктора наук Натальи Тищенко. По ее словам, обвинения в адрес Олега Афонина, опубликованные в СМИ, просто голословны и непрофессиональны, «это личное мнение отдельных граждан, которые не являются профессионалами в той отрасли, о которой рассуждают».  Лишение звания не может быть решением Минобрнауки.

«Подобные документы готовятся Ученым советом организации. У Ученого совета СГТУ имени Гагарина Ю.А., диссертационных советов, созданных на базе СГТУ имени Гагарина Ю.А., нет никаких сомнений в легитимности присвоения ученых званий и степеней соискателей, чьи документы были рассмотрены в вузе. Эта легитимность подтверждена обязательными процедурами: рекомендациями кафедры, ученых советов институтов, аттестационной комиссии и голосованием членов Ученого совета. Это коллегиальное, ответственное мнение многих уважаемых, компетентных людей. Вуз готов защищать это мнение, даже если оно подвергается нападкам со стороны отдельных сотрудников силовых структур. Полагаю, что обвинения и юридически неграмотные выводы о нарушениях в присуждении ученых званий и степеней – это следствие какого-то глубоко личного отношения и нежелания признать объективные факты. Может быть, авторов подобных пасквилей сможет остановить тот факт, что клевета – это наказуемое действие как с точки зрения закона, так и с позиции морали», - отметила Наталья Тищенко.

По всей видимости, в отношении Олега Афонина с использованием СМИ была затеяна провокация.  Дискредитирующая его кампания продолжается с самого начала работы нового ректора. Обычно она ведется при активном участии анонимных телеграм-каналов, однако в реальности их информационные вбросы не подтверждаются.

Вот и сейчас в телефонной беседе с пресс-службой СУ СКР по Саратовской области «Четвертой власти» заявили, что им ничего не известно об обращении следователей в Минобрнауки РФ по поводу лишения Олега Афонина звания доцента.

На посту ректора Олег Афонин сменил Игоря Плеве, после деятельности которого тянется уголовный шлейф. В частности, против Плеве возбуждено и доведено до суда уголовное дело, ему вменяют  превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и растрату денежных средств (статья 160 УК РФ).

По первому эпизоду речь идет о подозрении в махинациях с распределением 20 квартир, которые предназначались молодым ученым, но в итоге достались другим работникам университета. Ущерб оценивается примерно в 25 млн рублей. По второму эпизоду Игоря Плеве обвиняют в фиктивном трудоустройстве в архив документоведа, которая не работала, но зарплату при этом получала. В этом случае сумма ущерба оценивается в 131 тысячу рублей.  Данное дело в настоящий момент рассматривает Октябрьский районный суд Саратова.

В рамках производства  Министерством науки и высшего образования РФ  в адрес Плеве был подан иск о возмещении имущественного вреда, нанесенного государству в размере 25 млн рублей. 

СГТУ, олег афонин, минобрнауки рф, звание доцента

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Популярное
наверх