26 мая 21:04 в Саратове +14,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове начался процесс в отношении бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве

В ходе процесса присутствующие заслушали представителя прокуратуры. Он выступил с обвинительным заключением по двум эпизодам, которые вменяют Плеве

18:47, 18 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 18 мая, в Октябрьском районном суде началось рассмотрение дела в отношении бывшего ректора Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Игоря Плеве.

В ходе процесса присутствующие заслушали представителя прокуратуры. Он выступил с обвинительным заключением по двум эпизодам, которые вменяют Плеве сотрудники ФСБ – о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и о растрате денежных средств (статья 160 УК РФ).

По первому эпизоду экс-ректора подозревают в махинациях с распределением около 20 квартир (ущерб около 25 млн рублей), которые предназначались молодым ученым по целевой программе, а в итоге достались другим сотрудникам вуза. Второй эпизод связан с трудоустройством в архив документоведа, которая фактически не работала, однако зарплату при этом получала. На момент возбуждения дела сумма ущерба составляла 131 тысячу рублей.

Дело против Плеве возбудили в 2018 году. В конце июня его сместили с должности руководителя СГТУ, а ФСБ продолжила проводить следственные действия в институте. Он пытался восстановиться в должности, но ему это не удалось. Выяснилось, что Министерство высшего образования и науки РФ отказалось заключать c ректором трудовой договор.

Областная прокуратура утвердила обвинение по делу, которое в настоящее время и рассматривается в суде. Если вина Плеве будет доказана, то ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Сегодня в ходе процесса также определили дальнейший порядок судебного разбирательства.

игорь плеве, растрата, сгту, уфсб по саратовской области, октябрьский районный суд, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

оставить комментарий
В Саратове сотрудники двух больниц пожаловались на задержку «коронавирусных» выплат

В Саратове сотрудники двух больниц пожаловались на задержку «коронавирусных» выплат

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

В Саратовской области коронавирусом заболели 212 детей

Популярное
наверх