27 октября 16:38 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове началось первое заседание по жилью для детей-сирот и переселенцев

Мероприятие проходит на площадке регионального правительства

16:41, 2 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 2 октября, в Саратове открылось первое заседание рабочей группы по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда. Мероприятие проходит на площадке регионального правительства.

В нем участвуют представители регионального правительства, правоохранительных органов, депутаты, общественники, представители нуждающихся в жилье категорий граждан. Ранее его формат анонсировал губернатор Валерий Радаев.

Председательствует вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Мероприятие открыл министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев. Он рассказал о ситуации с переселенцами из аварийного жилья. По его словам, в Саратовской области есть две категории граждан-переселенцев: те, которые включены в программу до 1 января 2017 года (подлежат расселению 9881 человек из 4325 помещений), и те, чьи здания признаны аварийными после этой даты и в озвученную программу не попали (17,1 тысяч человек из 9148 помещений). 

«На сегодня объем аварийного жилищного фонда в 2 раза больше, чем включено в программу переселения. Прогнозная сумма финансирования – 5,6 млрд рублей», - заявил Мигачев.

По его словам, ранее программа переселения граждан включала 6 этапов. Однако в 2019 году губернатор Валерий Радаев принял решение о досрочной реализации программы - до декабря 2021 года.

Основной способ реализации программы – строительство жилья двумя способами: через заключение прямых договоров на строительство квартир и договоров долевого участия по счетам ЭКСРОУ. В семи районах чаще всего прибегают к другому способу - приобретению жилья на вторичном рынке. В Саратове и Балаковском районе переселение в основном реализовано будет в виде строительства нового жилья. На сегодня разработано 8 проектов по возведению таких жилых домов.

Мигачев также добавил, что в России уже подписан приказ о повышении стоимости квадратного метра жилья до 33,87 тысяч рублей.

«В понедельник она, вероятно, уже будет утверждена Минюстом», - сказал он.

«Когда будет доступная информация по конкретному адресу, когда именно будут переселены те или иные люди? Официально этого нигде нет», - задала вопрос министру одна из присутствующих.

«Она есть на сайте фонда реформирования ЖКХ. На сегодня там информация по действующей программе. Остается нерешенным пока вопрос по 4-6 этапу. Мы сейчас отрабатываем реализацию программы целиком», - пояснил Павел Мигачев.

«Детализуем каждый объект», - добавил председатель правительства Александр Стрелюхин.

Напомним, проблему обеспечения качественным жильем детей-сирот и переселенцев поднял председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он призвал не создавать для них микрорайоны на пустырях, а возводить здания на месте расселенных аварийный домов, которые сносят. Спикер заявил, что тарифы на строительство домов в рамках госпрограмм, начиная с этого года, будут увеличиваться (стоимость квадратного метра жилья по госпрограммам не превышала 32 тысяч рублей). Это позволит привлекать большее количество подрядчиков, а значит, застраивать качественным жильем освобождающиеся в черте города площадки.

Ранее по пятницам в правительстве собиралась рабочая группа по обманутым дольщикам, однако она изменила свой формат в связи с тем, что при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина удалось решить проблему почти 8 тысяч семей

жилье для детей-сирот, валерий радаев, александр стрелюхин, павел мигачев, вячеслав володин

оставить комментарий
В аптеках Саратова и Энгельса не оказалось большинства востребованных препаратов

В аптеках Саратова и Энгельса не оказалось большинства востребованных препаратов

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

В минздраве отрицают нехватку врачей и сокращение «ковидных» выплат в 10-й поликлинике

В минздраве отрицают нехватку врачей и сокращение «ковидных» выплат в 10-й поликлинике

Популярное
наверх