26 октября 13:40 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Митрополит Игнатий назвал назначение в Саратовскую епархию полной неожиданностью

«Меня тоже провожали, тоже плакали, я тоже сроднился с людьми за 6 лет. Это, конечно, не 17 лет, как у владыки Лонгина, но тем не менее»

12:55, 30 сентября 2020

Фото: eparhia-saratov.ru

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий заявил, что перевод в новую епархию стал для него неожиданностью. Видеозапись беседы, где Владыка сообщает об этом, а также о своей биографии и взглядах на различные темы, опубликована на портале «Православие и современность».

Митрополит сообщил, что родился в семье сельского священника в 1977 году, священниками стали и все его братья. Такой выбор он объяснил, с одной стороны, влиянием отца. По линии матери предки также являлись священнослужителями. Прадеда Владыки расстреляли в 1937 году в Ростовской области после ареста во время молебна. Однако известно об этом родственникам стало лишь в 2000 году.

Владыка уточнил, что в юности хотел быть преподавателем музыки, но после школы родители посоветовали ему идти в рязанское духовное училище. Затем он поступил в самарскую духовную семинарию и далее – Петербургскую духовную академию. После ее окончания направлен обратно в Рязанскую епархию для преподавательской деятельности. Там же принял священнический сан и монашеский постриг.

«Этот вопрос встал передо мной в конце обучения в духовной семинарии и перед поступлением в духовную академию. Во время учебы в академии я понял, что мне будет комфортнее служить, оставшись одному. Я человек темпераментный, мамины предки - донские казаки, мама отца - с Кубани, папин отец - из Саратова. Во мне много достаточно горячей крови. Я понял, что, если не принять постриг, я буду суетиться, мне будет сложно», - пояснил Владыка.

Он признался, что назначение в Саратов стало для него «полной неожиданностью».

«Саратов недалеко от Самары. Я учился когда-то в Самаре и знал, что митрополит Лонгин возродил семинарию, все у него здесь ладилось, он много чего сделал. Знал, что в этой семинарии учился мой духовник, которого я встретил в Самарской духовной семинарии. Понимал, что в Саратове приветливый народ. Я об этом знал и даже в этом не сомневался. Знал, что родился у меня здесь дедушка и корни моей фамилии здесь, здесь очень много людей, которые носят такую фамилию. А назначение было неожиданным. Мои наставники говорили мне: «Ничего не проси и ни от чего не отказывайся», я это себе взял на вооружение. Сейчас любое назначение принимаешь как из руки Божией», - сообщил митрополит.

Митрополит также признал, что ему непросто дался отъезд из Вологды. По его словам, там было много проектов

«Собор мы почти достроили, еще бы месяц-два – и его освятить... Ну поеду в гости 4 октября на освящение, меня пригласили. Меня тоже провожали, тоже плакали, я тоже сроднился с людьми за 6 лет. Это, конечно, не 17 лет, как у владыки Лонгина, но тем не менее. Я там совершил 130 хиротоний (посвящение в священники - ред), мы открыли семинарию. Епархия увеличилась в три раза, то есть духовенство пополнилось», - сообщил Игнатий.

Напомним, 25 августа стало известно, что Владыка Лонгин, которого в 2003 году назначили еписокопом Саратовским и Вольским, в 2011 году возвели в сан митрополита, освобожден от управления Саратовской епархией и возглавил Симбирскую митрополию. В своем прощальном слове он признался, что ему очень больно расставаться с саратовцами.

Отметим, новый митрополит Саратовский и Вольский Игнатий ранее заведовал Вологодской митрополией и работал председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата. Он также имеет образование юриста и управленца.

саратовская епархия, митрополит игнатий, митрополит лонгин

3 комментария
В Саратовской области коронавирус нашли у 248 беременных женщин

В Саратовской области коронавирус нашли у 248 беременных женщин

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Популярное
наверх