28 января 05:46 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Счетная палата РФ признала Саратовскую область худшей по «мусорной реформе»

СП пришла к выводу, что в России более 90% отходов не перерабатывают, а просто складируют

10:55, 29 сентября 2020

Фото: Прокуратура Саратовской области

На территории Саратовской области ситуация с мусорными полигонами одна из худших в России. К такому выводу пришла Счетная палата РФ по итогам анализа «мусорной реформы», начавшейся в 2019 году.

СП пришла к выводу, что обстановка в стране остается неблагополучной: уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% мусора по-прежнему направляется на полигоны и свалки. Более того, зачастую эти полигоны и свалки не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Тем самым наносится вред в виде отравления воздуха, воды и почвы.

Аудиторы пришли к выводу, что федеральный проект «Чистая страна» предполагает слишком малое количество ликвидируемых свалок в городских округах (191 из 916). То есть даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель по ликвидации всех свалок в границах городов достигнута не будет.

Кроме того, имеются проблемы с финансированием программы. Основным источником инвестиций являются платежи населения, при этом едва ли можно назвать тарифы прозрачными. Нормативы порой отличаются в разы в сопоставимых районах: от 244 до 1411 рублей за кубометр.

Анализ показал, что в территориальных схемах обращения с отходами субъектов РФ имеются недостатки. Кроме ценообразования и расчетов нормативов, это отсутствие информации об объектах инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами; отсутствие сбалансированности мощностей; отсутствие электронной модели территориальной схемы или их несоответствие законодательству; несоответствие целевых показателей.

«При этом можно выделить «лучшие» регионы – Вологодская область, Ярославская область, Орловская область, и «худшие» регионы – Еврейская АО, Хабаровский край, Саратовская область, Чукотский АО», - отметили в СП.

Саратовская область также выделилась в анализе региональных программ. Оценивались мероприятия по раздельному сбору ТКО, исследованию на морфологический состав, просветительской деятельности, стимулированию в сфере обращения с ТКО, применению наилучших доступных технологий. По всем этим показателям у нашего региона стоит «минус».

Добавим, что недавно областная прокуратура обнаружила завалы мусора на мусороперерабатывающих станциях, в частности, в районе Елшанки. Выяснилось, что АО «Управление отходами» не проводит сортировку мусора и прессовку. По факту мусоросортировочная станция стала обычной свалкой.

благоустройство, мусорная реформа, счетная палата, прокуратура саратовской области, управление отходами, мусороперерабатывающие станции

Председатель Госдумы - саратовским чиновникам: Учителя на вас уже не надеются

Председатель Госдумы - саратовским чиновникам: Учителя на вас уже не надеются

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

Популярное
наверх