26 октября 08:07 в Саратове +3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

«Ну, у нас поставщик ведь кто? Китай! А там, сами знаете, сейчас не до градусников»

15:25, 21 сентября 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратове в аптеках становится все труднее найти традиционный бытовой предмет – ртутный термометр. С такой жалобой в редакцию «Четвертой Власти» обратились горожане.  Корреспондент 4В обошел десяток аптек в центре города и убедился, что этот товар сейчас разбирают как «горячие пирожки».

«Ну, у нас поставщик ведь кто? Китай! А там, сами знаете, сейчас не до градусников. Все, что было – скупили, вот ждем новой партии. Ни ртутных, ни спиртовых (аналог ртутных градусников, но вместо ртути используется спирт с добавлением красителя – ред.) – нет», - поделилась с журналистом сотрудница одной из аптек.

В нескольких аптеках предлагали удовлетвориться электронным термометром, но цены на них, прямо сказать, кусаются – доходят до тысячи рублей. Правда, и ртутные тоже, видимо, не будут поражать дешевизной.

«Только учтите, что когда ртутные привезут, они будут стоить около 300 рублей», - уточнила сотрудница одной из аптек.

Найти термометры удалось только в одной аптеке по цене в 289 рублей за штуку. Но это остатки, а о новых поступлениях пока говорить не приходится. Предположение, что дефицит термометров создается искусственно, чтобы взвинтить цену, ни один из сотрудников аптек не подтвердил и не опровергнул.

Более того, найти такой прибор затруднительно и на сервисе Аптека.ру. Там нет в наличии не только ртутных, но и электронных термометров. Это значит, что в распоряжении саратовцев на данный момент то, что осталось на складских помещений самих аптек. Возможно, такой ажиотажный спрос продиктован опасениями горожан за свое здоровье, ведь самый первый симптом коронавируса – повышение температуры. Также во многих учреждениях сотрудников на регулярной основе просят замерить температуру.

Напомним, что в марте этого года с приходом коронавируса из саратовских аптек одномоментно пропали все маски, в городе наблюдался их острый дефицит. После публикаций «4В» была начата проверка УФАС. Также наблюдался и дефицит дезинфицирующих средств. Проблему удалось решить спустя два месяца за счет внутренних мощностей региона, когда в области наладили производство масок и антисептиков.

коронавирус, аптеки, дефицит

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх