1 июня 17:33 в Саратове +24,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дефицит медицинских масок в аптеках Саратова. В УФАС начали проверку

Обеспокоенные граждане заявляют, что маски уже нельзя купить даже через интернет

15:42, 13 марта 2020

Фото: pixabay.com

На территории Саратова наблюдается серьезный дефицит медицинских масок, они исчезли почти из всех аптек. Обеспокоенные граждане обращаются в редакцию «Четвертой Власти», так как проблема отсутствия масок напрямую связана с профилактикой нового коронавируса, а также гриппа и ОРВИ.

Горожане заявляют, что не могут найти медицинские маски не только непосредственно в аптечных пунктах, но даже на сайте этих организаций. На многих порталах пока заказать маски вообще нельзя, предлагается воспользоваться услугой по предоставлению информации, как только товар появится.

Корреспондент «Четвертой Власти» убедился в недоступности масок, обойдя ряд аптек в центральной части города. Везде ему сказали, что этого медицинского изделия нет и в ближайшее время не предвидится. При этом во всех случаях фармацевты находились в масках.

Как сообщили «4В» в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС), маски можно встретить лишь в 5 аптечных сетях города, и то далеко не во всех пунктах. В ведомстве пояснили, что эти данные предоставили по состоянию на сегодняшнее утро, 13 марта, по итогам мониторинга Росздравнадзора.

В антимонопольной службе обратили внимание, что если раньше люди жаловались на огромный рост цен на маски (они дорожали в несколько раз), и только в УФАС поступило около 10 обращений, то теперь за эту неделю уже 5 жалоб по поводу отсутствия масок. В связи с этим направлены запросы в аптеки для выяснения ситуации.

«Как только у нас появится информация, соответственно будем дальше разбираться. Если это проблема в оптовом звене, то будем оптовикам направлять запросы», - подчеркнули в управлении.

В территориальном органе Росздравнадзора оперативно предоставить сведения о ситуации отказались, предложив написать официальный запрос.

Добавим, что по телефону горячей линии Росздравнадзора 8 (800) 550-99-03, призванной принимать обращения граждан по отсутствию медицинских изделий и лекарств, дозвониться не удалось – никто не взял трубку (корреспондент «4В» сделал порядка 5 попыток).

Советник министра здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов отметил, что ведомство не занимается деятельностью по контролю за аптеками, но проводит мониторинг. В частности, сотрудники министерства обзванивают поставщиков с просьбой содействия по дополнительному обеспечению региона медицинскими масками. Что касается медицинских учреждений области, то они все обеспечены необходимыми изделиями – дефицита нет.

Напомним, по всему миру сейчас распространяется новый коронавирус, возникший в Китае. Официально подтверждено более 135 тысяч случаев заражения, около 5 тысяч человек погибли. В России пока зарегистрировали 34 случая коронавируса, смертельных исходов не было. В Саратовской области проводится работа по обследованию всех, кто прибывает из Китая, Италии и т.д., и пока случаев заражения не выявлено.

Параллельно с этим в регионе наблюдается эпидемия ОРВИ и гриппа, из-за чего десятки школ закрыты на карантин.

здравоохранение, медицинские маски, аптеки саратова, росздравнадзор, уфас по саратовской области, коронавирус, орви, грипп

Оживающий Саратов: Горожане устремились в магазины за одеждой и очками

Оживающий Саратов: Горожане устремились в магазины за одеждой и очками

Мэрия об оплате проезда в трамваях при входе: Ничего плохого не будет

Мэрия об оплате проезда в трамваях при входе: Ничего плохого не будет

Саратовский минздрав планирует применять для лечения новый препарат от коронавируса

Саратовский минздрав планирует применять для лечения новый препарат от коронавируса

Популярное
наверх