28 сентября 12:13 в Саратове +13,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело Соколова. Показания в суде дали экс-министр Галкин и министр Доронин

Судья Дмитрий Кочетков заслушал показания свидетелей

11:38, 2 сентября 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Обвиненный в превышении должностных полномочий экс-министр Дмитрий Соколов не мог самостоятельно принимать решение по ликвидации лесхозов, это решает спецкомиссия, которую впрочем, собирает министр. Об этом сегодня, 2 сентября, заявил свидетель по его делу в Кировском райсуде.

Судья Дмитрий Кочетков заслушал показания свидетелей. Первым из них был бывший министр – председатель комитета по управлению имуществом области Олег Галкин, который рассказал особенности работы министерства в то время, когда он занимал должность.

Защитница Соколова Ольга Скитева уточнила у свидетеля, как именно приходит имущество от одного министерства к другому или вообще отчуждается. По словам Галкина, процедура перезакрепления имущества от одного учреждения к другому - нормативная практика. Однако это решение не может единолично принять министр, в данном случае министр природных ресурсов.

«Процедура носит формализованный характер и требует целый пакет дополнительных документов и согласований», - уточнил Галкин.

Как заявила Скитева, обвинение считает, что Соколов принял решение об отчуждении учреждений и «курировал» этот процесс на всем этапе. Свидетель такую информацию не подтвердил. 

Далее показания суду дал действующий министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин. На большинство вопросов адвоката чиновник затруднился ответить. В частности, на вопрос о том, как часто лесхозы ликвидировались. Но свидетель отметил, что «раньше их было больше».

Далее к вопросам перешел представитель обвинения, прокурор Сергей Аршинов, который попросил описать процедуру ликвидации лесхоза. Чиновник ответил, что такое решение принимается постановлением правительства, а перед самой ликвидации в обязательном порядке ликвидируется кредиторская задолженность.

«Кем принимается решение?» - задает вопрос прокурор.

«Решение принимается комиссией», - сухо отвечает чиновник.

«По чьей инициативе собирается комиссия? Кто ее собирает?» - уточнил обвинитель.

«Министр», - почти процедил Доронин.

Стоит отметить, что все свидетели, по их собственным словам, хорошо знают Соколова и имеют опыт совместной работы. На этом допрос свидетелей был окончен.

Напомним, экс-министр природных ресурсов региона Дмитрий Соколов обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 285 УК РФ). Как считает следствие, Соколов прекратил деятельность трех лесхозов, чтобы исключить их из реестра юрлиц и списать кредиторскую задолженность по налогам и страховым взносам. В результате бюджет региона недополучил более 35 млн рублей. Один из эпизодов дела обвинения заключается в том, что он якобы перевел три областные государственные учреждения в государственные автономные, что и вылилось в ту самую неуплату налога. Конкретно речь идет о ГАУ «Саратовская межрайонная лесосеменная станция», ГАУ Саратовской области «Новобурасский межрайонный лесопитомник» и ГАУ «Петровский лесхоз», которые появились вместо ликвидированных ОГУ.

дмитрий соколов, олег галкин, константин доронин, кировский районный суд

оставить комментарий
В Саратовской области коронавирус нашли еще у 103 жителей. Всего 15 279

В Саратовской области коронавирус нашли еще у 103 жителей. Всего 15 279

Жительница Энгельса пожаловалась на разруху и притон в парке «Патриот»

Жительница Энгельса пожаловалась на разруху и притон в парке «Патриот»

Под Саратовом «ВАЗ» сбил лося. Погиб человек, еще трое ранены

Под Саратовом «ВАЗ» сбил лося. Погиб человек, еще трое ранены

Популярное
наверх