2 декабря 10:58 в Саратове −16,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело Соколова. Показания в суде дали экс-министр Галкин и министр Доронин

Судья Дмитрий Кочетков заслушал показания свидетелей

11:38, 2 сентября 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Обвиненный в превышении должностных полномочий экс-министр Дмитрий Соколов не мог самостоятельно принимать решение по ликвидации лесхозов, это решает спецкомиссия, которую впрочем, собирает министр. Об этом сегодня, 2 сентября, заявил свидетель по его делу в Кировском райсуде.

Судья Дмитрий Кочетков заслушал показания свидетелей. Первым из них был бывший министр – председатель комитета по управлению имуществом области Олег Галкин, который рассказал особенности работы министерства в то время, когда он занимал должность.

Защитница Соколова Ольга Скитева уточнила у свидетеля, как именно приходит имущество от одного министерства к другому или вообще отчуждается. По словам Галкина, процедура перезакрепления имущества от одного учреждения к другому - нормативная практика. Однако это решение не может единолично принять министр, в данном случае министр природных ресурсов.

«Процедура носит формализованный характер и требует целый пакет дополнительных документов и согласований», - уточнил Галкин.

Как заявила Скитева, обвинение считает, что Соколов принял решение об отчуждении учреждений и «курировал» этот процесс на всем этапе. Свидетель такую информацию не подтвердил. 

Далее показания суду дал действующий министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин. На большинство вопросов адвоката чиновник затруднился ответить. В частности, на вопрос о том, как часто лесхозы ликвидировались. Но свидетель отметил, что «раньше их было больше».

Далее к вопросам перешел представитель обвинения, прокурор Сергей Аршинов, который попросил описать процедуру ликвидации лесхоза. Чиновник ответил, что такое решение принимается постановлением правительства, а перед самой ликвидации в обязательном порядке ликвидируется кредиторская задолженность.

«Кем принимается решение?» - задает вопрос прокурор.

«Решение принимается комиссией», - сухо отвечает чиновник.

«По чьей инициативе собирается комиссия? Кто ее собирает?» - уточнил обвинитель.

«Министр», - почти процедил Доронин.

Стоит отметить, что все свидетели, по их собственным словам, хорошо знают Соколова и имеют опыт совместной работы. На этом допрос свидетелей был окончен.

Напомним, экс-министр природных ресурсов региона Дмитрий Соколов обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 285 УК РФ). Как считает следствие, Соколов прекратил деятельность трех лесхозов, чтобы исключить их из реестра юрлиц и списать кредиторскую задолженность по налогам и страховым взносам. В результате бюджет региона недополучил более 35 млн рублей. Один из эпизодов дела обвинения заключается в том, что он якобы перевел три областные государственные учреждения в государственные автономные, что и вылилось в ту самую неуплату налога. Конкретно речь идет о ГАУ «Саратовская межрайонная лесосеменная станция», ГАУ Саратовской области «Новобурасский межрайонный лесопитомник» и ГАУ «Петровский лесхоз», которые появились вместо ликвидированных ОГУ.

дмитрий соколов, олег галкин, константин доронин, кировский районный суд

Коронавирус за сутки нашли еще у 249 саратовцев. Всего 27 661

Коронавирус за сутки нашли еще у 249 саратовцев. Всего 27 661

Саратовский аэропорт Гагарин получил вторую категорию метеоминимума

Саратовский аэропорт Гагарин получил вторую категорию метеоминимума

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Популярное
наверх