24 сентября 08:14 в Саратове +8,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин потребовал у Радаева навести порядок в строительной сфере региона

«Давайте договариваться: либо вы наводите порядок в строительной сфере, либо мы больше с вами не будем говорить о реализации федеральных программ», - сказал председатель Госдумы

19:51, 30 августа 2020

Председатель Госдумы Вячеслав Володин остался недоволен темпами строительства взрослой поликлиники в 10-м микрорайне Солнечный-2, он потребовал навести порядок в строительной сфере, а также дорожном строительстве. Он заявил, что средства могут вернуться в федеральный бюджет и области придется самостоятельно искать средства.

На месте работ председатель ГД обратил внимание, что по данным губернатора Валерия Радаева объект выполнен на 37%, по данным депутата-застройщика Леонида Писного - на 52%. В настоящее время здесь монтируется система вентиляции, электро-и водоснабжения, идут отделочные работы 1-2 этажей.

«Когда все будет готово?» - спросил Володин.

«29 октября», - ответил Леонид Писной.

Председатель ГД отметил, что местные строители работают не на результат, а ради процесса.

«Валерий Васильевич, - обратился он к губернатору Радаеву, - вопрос по строительству детской поликлиники уже решен. Понятно, что об этом можно будет говорить, когда будут приняты все окончательные, в том числе, законы, потому что это приложение к бюджету, другие нормативные акты. Но больше на объекты социальной сферы чтобы не было подрядчиков, которые у нас не исполняют графики или некачественно работают. Хватит!» - заявил Володин.

 «Давайте договариваться: либо вы наводите порядок в строительной сфере, либо мы больше с вами не будем говорить о реализации федеральных программ», - сказал председатель Госдумы.

Спикер Госдумы обратил внимание, что можно разрабатывать программы с большей стоимостью квадратного метра, чем сейчас. Леонид Писной признал, что за 41 тысячу рублей можно выполнить действительно качественные работы. Володина удивило, что этим власть не занималась, на это губернатор сказал, что «подошли только к этому». Писной попытался вставить реплику по поводу того, что Радаев действовал.

«Писной, поэтому у вас все и так, потому что вы друг друга защищаете. Губернатор дает мне задачу искать денег и повышать тарифы, а вам это выгодно, потому что вы монополист. И в этом случае востребовано ваше панельное домостроение. Поэтому больше защищаете. Во-первых, вы нарушаете норму федерального закона, автором которого я являюсь. Эта норма действующая. И вообще за каждым вашим выступлением наблюдаем, потому что вы всегда подвергаете себя конфликту интересов. Вы как собственник крупной строительной организации не имеете права выступать как политик, потому что вы в этом случае нарушаете норму закона - вам надо уведомить прокурора. Как вы не знали? Незнание нормы закона не освобождает от ответственности! Поэтому, Леонид Александрович, ваше счастье, что вы не должностное лицо в думе, иначе у вас были бы большие проблемы. Поэтому, я вас прошу, по этим вопросам очень осторожно выступайте, потому что все больше и больше сгущаются тучи. И особенно когда вы начинаете поддерживать губернатора, то они и над ним начинают сгущаться тучи, потому что здесь уже очевиден сговор. Я должен на это реагировать», - резко выступил Вячеслав Викторович.

Кроме того, политик заметил, что глава регионального минстроя Павел Мигачев не отозвался на его призыв и не ушел в отставку. Тем не менее, в декабре, если будет ясно, что все графики сорваны, нужно будет принимать жесткое решение. 

«Министр сам если только себя не уволит, его никто не уволит. Его задача – решить эту проблему и сиди дальше работай. Но если он министр – ничего не сделал, три года первый зам – ничего не сделал. Вот у него остались сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – 4 месяца. За эти четыре месяца сделает – хорошо, а не выполнит федеральную программу – извините. Даже если Валерий Васильевич вцепится в него, скажет: «Самый лучший министр». Нет! Обязаны в этом случае взять и принять меры. Зачем такой министр?!» - заявил Володин.

Помимо прочего, Вячеслава Володина возмутило, что в Энгельсе выделенные 600 млн рублей на дороги направили на ту фирму (ООО "Промдорстрой", - ред.), которая могла обеспечить так называемые монолитные бордюры.

«Надо найти того, кто давал указание прописать в конкурсе, что бордюр должен быть непрерывного формирования. Мы с вами понимаем, что это не просто коррупция, это вытеснение с рынка всех саратовских дорожников и не только саратовских. И работа в рамках оформления вот этих договорных отношений под конкретную фирму. Ладно бы вы отдали для эксперимента  какую-то частичку, но вы отдали все 600», - отметил он.

В итоге пришла фирма из Санкт-Петербурга, и пока работы не слишком продвинулись. Писной заметил, что та организация «обкакалась».

«Подождите, не она, а вы. Вы, и сделали это все. Петербургская фирма пришла не без вашего участия. Вы ее пригласили и вы с ней договорились. Потому что вы не могли в здравом уме, если бы поступали в интересах города и страны, взять и отдать все для того, чтобы посмотреть, как льют непрерывный бордюр», - продолжил Вячеслав Викторович, обращаясь к Леониду Писному.

По мнению Володина, выбранный вариант еще и сомнительный, ведь грузовик, например, если сломает бордюр, то его придется выпиливать.

«Вот вам еще одна тема для прокурорского реагирования. Прям надо всех брать и туда, куда положено», - сказал председатель Госдумы и добавил, что можно считать вопрос обращения в надзорное ведомство решенным.

вячеслав володин, валерий радаев, леонид писной, строительство

12 комментариев
Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх