22 сентября 00:14 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Движение трамваев на Вавилова предложено сделать как в чешском Брно

Ширины улицы Вавилова вполне хватит для организации движения подобным образом при условии отмены парковки

10:51, 25 августа 2020

Фото: transphoto.org

В Саратове продолжаются споры на тему того, как организовать движение трамваев в центре города и нужно ли убирать рельсы из Мирного переулка. Городские власти настаивают на демонтаже, а группа активистов из сообщества «Трамваи и троллейбусы Саратова» призывает наоборот развивать движение там.

В качестве одного из вариантов развития предлагается реконструкция улицы Вавилова: организация там выделенной трамвайно-троллейбусной линию как в чешском городе Брно.

«Ширины улицы Вавилова вполне хватит для организации движения подобным образом при условии отмены парковки», - отметили в сообществе.

Активисты обращают внимание, что городу необходима ориентация на электротранспорт: в последнее время система трамваев и троллейбусов не развивалась, только деградировала, зато в выгодном положении оказались автобусники. Известно, что во многих городах, где полностью исчез электротранспорт, пытаются вернуть его, но на это уже требуются огромные затраты.

Более того, в июне городская дума приняла Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года. В ней прописано, что на Советской и в Мирном переулке трамваи будут ездить обособленно, а на Вавилова вообще запретят движение безрельсового транспорта, и улица практически станет пешеходной. Обособление трамваев запланировано также на Астраханской (от Московской до Слонова), на Слонова и Степана Разина. Причем эти работы, согласно плану, должны сделать уже в 2021 году.

Тем не менее, глава Саратова Михаил Исаев заявляет, что в Мирном переулке никаких рельсов быть не должно. Причем от Мирного переулка до Детского парка, где организуют два трамвайных кольца, пустят бесплатные автобусы. Градоначальник уверен, что соседство рельсов и автомобилей приводит к постоянным заторам, а демонтаж путей позволит разгрузить центральные улицы.

транспорт, общественный транспорт, трамваи и троллейбусы саратова, мирный переулок, михаил исаев

22 комментария
В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Популярное
наверх