22 сентября 00:34 в Саратове +12,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Мэрию Саратова просят не уничтожать трамвайные рельсы в Мирном переулке

«Эта линия — центральная в трамвайной системе и как следствие генерирует большой пассажиропоток»

18:17, 21 августа 2020

Фото: vk.com/get64

Уничтожение трамвайных рельсов в Мирном переулке в центре Саратова может привести к значительному ущербу МУПП «Саратовгорэлектротранс». Такое письмо сегодня опубликовало транспортное сообщество «Трамваи и троллейбусы Саратова» в соцсети «ВКонтакте».

Как стало известно «Четвертой Власти», авторами обращения стали водитель трамвая из Заводского депо Алексей Барцев, студент 3-го курса Московского автодорожного института (специальность «Технология транспортных процессов» Александр Шевченко и блогер-краевед Денис Жабкин.

Поводом для беспокойства стало заявление главы города Михаила Исаева на встрече с сотрудниками СГЭТ о том, что в Мирном переулке все-таки хотят убрать рельсы, сделав кольцо у Детского парка.

«Эта линия — центральная в трамвайной системе и как следствие генерирует большой пассажиропоток. В случае демонтажа линии будет нанесен значительный урон экономике муниципального предприятия, пассажиропоток на центральных трамвайных маршрутах снизится, поскольку добираться до центра города станет удобнее на частных автобусах-дублерах без пересадок.

Несмотря на то, что строительство Скоростного трамвая предполагается только до Детского парка, доехать до Мирного переулка и в этом случае все равно удобнее именно на трамвае — по ул. Астраханской будут общие платформы у Скоростного трамвая и 11-го маршрута, как следствие для пересадки надо будет лишь выйти из вагона СТ и тут же сесть на обычный трамвай до Мирного переулка.

В другом же случае, если до Мирного переулка надо будет добираться от Детского парка на автотранспорте, то время на пересадку со Скоростного трамвая многократно увеличится — как следствие смысл увеличения скорости пропадет и пассажиры, едущие до Мирного переулка, будут сразу садиться на частный беспересадочный транспорт», - пояснили эксперты.

Авторы обращения отмечают, что сохранение линии в Мирном переулке не противоречит концепции скоростного трамвая по маршруту № 3, как это и в прошлом году было показано при обнародовании проекта и общественных слушаний по нему (линия в Мирном переулке там обозначена как действующая). При этом демонтаж линии может привести к ухудшению экологической ситуации на фоне роста количества автомобилей. Еще одна полоса для автомобилей в Мирном переулке этому только поспособствует.

Кроме того, подчеркнули авторы, идеи демонтажа трамвайных линий идут в разрез с программами власти по обеспечению приоритета электротранспорта в городских перевозках. В частности, речь идет о недавно принятом ПКРТИ (плану комплексного развития транспортной инфраструктуры) и действующему Генеральному плану. Причем Генплан предполагает наоборот восстановление ранее демонтированных линий и строительство новых.

Напомним, в 2011 году уже предпринималась попытка убрать рельсы, однако после обсуждений с общественностью власти отложили этот вопрос.

Фото: 4vsar.ru

транспорт, общественный транспорт, трамваи и троллейбусы саратова, мирный переулок, михаил исаев

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Популярное
наверх