22 сентября 07:39 в Саратове +11,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатор: Стоимость жилья по госпрограммам должна быть приближена к рыночной

Заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев на селекторном совещании по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и стоимости жилья

14:19, 14 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

Нормативная стоимость жилья по госпрограммам должна быть приближена к рыночной. Об этом сегодня, 14 августа, заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев на селекторном совещании по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и стоимости жилья.

В своем вступительном слове губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что до конца текущего года в рамках первого этапа нужно переселить более тысячи человек, из них на сегодняшний день получили новое жилье только 142.

«На майском селекторе я уже обращал внимание глав на затягивание сроков, в том числе по конкурсам. Что мы видим сегодня? В Вольске был сорван аукцион на 56 квартир, объявлены повторные торги. В Балакове по вине застройщика «завис» дом, в котором хотим приобрести 69 квартир для переселенцев. В областном центре из трех МКД, запланированных к сдаче до конца года, по двум подписаны лишь контракты. И это в середине августа, при наличии федеральных средств», – раскритиковал ответственных лиц Валерий Радаев.

По словам главы региона, мы остаемся в лидерах по самому низкому нормативу стоимости квадратного метра: 14-е место в ПФО и 80-е - в стране: «Но это не повод для гордости. Застройщикам, исходя из такого норматива, невыгодно продавать жилье ниже себестоимости, что в итоге бьет  по исполнению госпрограмм, в первую очередь - по детям-сиротам».

Глава региона отметил, что федеральный Минстрой разработал новую методику, согласно которой в 2021 году норматив для нашего региона вырастет с нынешних тридцати двух с половиной тысяч рублей до 38-ми, то есть приблизится к рыночной стоимости на первичном рынке.

«Это подстегнет конкуренцию на строительном рынке, повысит предложение, а значит  - объемы и качество закупаемого жилья. Поэтому мы должны быть на низком старте. Необходимо не дожидаясь утверждения методики перестроить взаимоотношения с подрядчиками, ориентируясь на тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны. Кроме того, повышение расценок потребует увеличения ассигнований из бюджетов всех уровней. Такая задача стоит не только перед региональным правительством, но и муниципалитетами. Придется бороться рублем за добросовестного застройщика. И нужно быть к этому готовыми», – заявил Валерий Радаев.

В конце совещания губернатор поставил задачу для ответственных чиновников составить график строительства по каждому дому.

«Основное количество жилых помещений для переселения должно быть предоставлено в Саратове. Строительство этих домов – на особом контроле. По переселению граждан мы провисаем, объективных причин для этого нет. Персональная ответственность должностных лиц за неисполнение социальных программ, в первую очередь по жилью детям-сиротам, многодетным семья, переселению. Что касается стоимости жилья. Для всех регионов условия одни. В самые кратчайшие сроки разобраться и выйти на средние показатели по России», - заключил он.

валерий радаев, строительтво, дети-сироты

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Популярное
наверх