5 августа 18:12 в Саратове +28,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Московский суд отказал Игорю Плеве в притязаниях на должность ректора СГТУ

Тверской районный суд Москвы назвал законным отказ в заключении трудового договора с экс-главой Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина

09:33, 2 июля 2020

Фото: 4vsar.ru

Тверской районный суд Москвы назвал законным отказ в заключении трудового договора с экс-главой Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Игорем Плеве. Такое решение вынесла судья Грибова М.В., следует из опубликованного на сайте суда документа.

Бывший ректор СГТУ Игорь Плеве подал иск против Министерства науки РФ. В нем Плеве требовал признать незаконным отказ в заключении с ним трудового договора и обязать ответчика вернуть его на должность ректора политехнического университета.

Тверской районный суд Москвы отказал Игорю Плеве, так как его требования основаны на неверном толковании нормативных актов.

Изначально кандидатура Плеве для участия в избрании на должность ректора СГТУ была согласовано Аттестационной комиссией Минобрнауки России 28 марта 2018 года. Конференцией работников и обучающихся университета был избран Игорь Плеве.

Однако согласование на такую должность осуществляет и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе. В его письме от 6 июня 2018 года Плеве отказывается в согласовании на должность ректора «с учетом характеризующих материалов». Кроме того, суд отметил, что на Игоря Плеве в это время было возбуждено уголовное дело со стороны ФСБ.

В итоге ректором СГТУ избрали Олега Афонина.

Напомним, ранее Игорю Плеве уже отказывала в восстановлении в должности судебная коллегия по гражданским делам областного суда. 

Само увольнение бывшего ректора произошло после возбуждения против него уголовного дела. Сотрудники ФСБ вменяют Плеве превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и растрату денежных средств (статья 160 УК РФ).

По первому эпизоду речь идет о подозрении в махинациях с распределением 20 квартир, которые предназначались молодым ученым, но в итоге достались другим работникам университета. Ущерб оценивается примерно в 25 млн рублей. По второму эпизоду Игоря Плеве обвиняют в фиктивном трудоустройстве в архив документоведа, которая не работала, но зарплату при этом получала. В этом случае сумма ущерба 131 тысяча рублей. 

образование, сгту, игорь плеве

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Популярное
наверх