7 августа 04:55 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Волжский райсуд рассказал о причинах оправдания экс-главы ГУ МЧС Качева

Объяснение пришлось дать «в связи с повышенным интересом общественности и в целях получения гражданами объективных и достоверных сведений о деятельности суда»

17:29, 9 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Волжский районный суд Саратова объяснил, почему экс-руководителю областного ГУ МЧС Игорю Качеву, которого обвиняли в превышении полномочий, вынесен оправдательный приговор.

Объяснение пришлось дать «в связи с повышенным интересом общественности и в целях получения гражданами объективных и достоверных сведений о деятельности суда».

«Вмененное Качеву причинение государству значительного имущественного вреда на сумму 6 200 000 рублей не нашло своего подтверждения, в связи с чем он оправдан за отсутствием в деянии состава преступления, и за ним признано право на реабилитацию», - пояснили в суде, отметив, что приговор в законную силу не вступил.

Как отметили в инстанции, по итогам аукционов, проведенных двумя федеральными государственными казенными учреждениями «3-й и 6-й отряд федеральной противопожарной службы по Саратовской области», являющихся самостоятельными юридическими лицами, победителем стало  ООО «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ». С компанией 2 августа 2016 года заключили три контракта в рамках государственного оборонного заказа на капитальный ремонт в течение 30 дней трех пожарных автомашин на сумму 6,2 млн рублей. ООО заключило три субподрядных договора на ремонт тех же единиц техники с финансируемым из федерального бюджета учреждением «Центр материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области», учредителем и собственником которого является региональное ГУ МЧС России.

В сентябре 2016 года генерал Качев, зная, что работы в рамках государственных контрактов в полном объеме не выполнены, стал требовать лично и с помощью своего заместителя от начальников ФГКУ подписать акты выполненных работ и перечислить деньги в рамках государственных контрактов, заверяя, что работы по ремонту пожарной техники будут выполнены в полном объеме. Начальники подписали акты до 20 сентября, средства поступили «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ», а эта организация перевела 4 574 237,28 рублей на счет субподрядчика - «Центра материально-технического обеспечения ФПС по Саратовской области».

Гособвинители полагали, что незаконными действиями начальника ГУ МЧС государству причинен значительный имущественный вред на сумму 6,2 млн рублей. Однако суд выяснил, что примерно в октябре – начале ноября 2016 года капремонт пожарной техники завершили, а у руководителей ведомств, к которым они приписаны, претензий к качеству ремонта не возникло как при приемке транспорта, так и в течение 1,5 лет гарантийного срока ремонта.

Позднее обнаружились недостатки ремонта – не все детали заменили на новые. Однако сотрудники пожарных отрядов рассказали, что проверяли машины добросовестно, насколько позволяли их познания в технике; визуально и по результатам испытаний автомобили после ремонта находились в рабочем состоянии, своим ходом дошли до мест назначения, в то время как до ремонта ехать не могли.

Напомним, в ходе процесса Игорь Качев сначала признавал вину и заявлял о готовности компенсировать ущерб и даже взять на себя всю ответственность за некие финансовые нарушения, а затем заявил о своей невиновности и просил его оправдать.

игорь качев, волжский районный суд, оправдание

Директор Саратовского театра драмы получил доход почти 49 миллионов рублей

Директор Саратовского театра драмы получил доход почти 49 миллионов рублей

В Саратовской области число жертв коронавируса выросло до 62-х

В Саратовской области число жертв коронавируса выросло до 62-х

На Соколовогорской ребенок выпал из окна и получил серьезные травмы

На Соколовогорской ребенок выпал из окна и получил серьезные травмы

Популярное
наверх