28 октября 09:30 в Саратове −2,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская облдума приняла новый порядок городской застройки

Парламентарии обсудили предложение изменений в законе Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области»

15:45, 27 мая 2020

Саратовская областная дума начнет согласовывать решения о застройке города. Такой законопроект сегодня, 27 мая, приняли региональные депутаты.

Парламентарии обсудили предложение изменений в законе Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области».

По тексту законопроекта предлагается, чтобы проекты по комплексной городской застройке согласовывались областной думой по предложению проекта от регионального правительства. Речь идет о недопущении строительства или реконструкции объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения с отклонением от определенных параметров, которое утвердило правительство региона.

Если парламент не согласится, то чиновникам правительства придется готовить новый вариант проекта. Сейчас этот вопрос решается на уровне муниципальных органов власти с учетом нормативных актов.

Подробно этот вопрос обсуждался на заседании комитета по градостроительству. 

Кроме того, застройщиков обяжут взять на себя строительство социальной инфраструктуры.

Резко против поправок выступила лидер фракции СР Зинаида Самсонова, она усмотрела в нескольких статьях закинициативы противоречия и подчеркнула, что принятие новых правил существенно удорожит стоимость квадратного метра жилого жилья.

«Я буду голосовать против. Некоторые статьи противоречат Градостроительному кодексу РФ. Некоторые пункты не являются обязательными. Из-за этого будет дорожать стоимость квадратного метра. Получается, что жители оплатят и стоимость школы, и детского сада. Они напрямую профинансируют стоимость всей инфраструктуры, а это обязанность государства. Я не понимаю, почему мы предлагаем закон, который нанесет существенный урон строительной отрасли области», - возмутилась Самсонова.

Однако у депутата Дмитрия Чернышевского была совершенно отличная точка зрения. Региональный парламентарий посетовал на то, что исторический облик Саратовской области был изуродован построенными свечками. Теперь этот вопрос будут контролировать депутаты.

«Мне как жителю кажется, что это шаг в правильном направлении. Да, нужны доработки, но мы его будем дорабатывать. Депутату взятку не дашь, и мы всей думой будем согласовывать городскую застройку», - отмечает Чернышевский.

Отметим, также по тексту законопроекта Градостроительный совет области станет рассматривать нормативы проектирования и затем направлять на утверждение в областную думу.

Также в защиту законопроекта высказался и депутат Иван Дзюбан, отметив, что парламентарии должны всеми силами избежать повторения ситуации, которая произошла в Солнечном-2

«Сейчас мы всеми силами должны избежать инцидентов, подобных тому, которые произошли при застройке Солнечного-2 и микрорайона «Звезда». Обращаю внимание на важную часть закона, который запрещает застройку без наличия социальной инфраструктуры в микрорайоне. Данным законом мы планируем вывести градостроительную деятельность в Саратовской области на новый уровень с учетом мнения жителей нашего региона», - отметил депутат.

В итоге инициатива была принята в двух чтениях.

строительство, саратовская областная дума

Суд арестовал троих саратовцев за похищение девушки на Московской

Суд арестовал троих саратовцев за похищение девушки на Московской

В России введен всеобщий масочный режим из-за коронавируса

В России введен всеобщий масочный режим из-за коронавируса

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Популярное
наверх