2 декабря 23:22 в Саратове −17,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская облдума хочет согласовывать городскую застройку

Депутаты обсудили изменения в законе «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области»

15:07, 21 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовская областная дума хочет согласовывать решения о застройке города. Об этом стало известно сегодня, 21 мая, на внеочередном заседании думского комитета по градостроительству.

Депутаты обсудили изменения в законе Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области».

Проектом закона устанавливается порядок согласования градостроительных нормативов Саратовской областной думой. Предлагается не допускать  строительство или реконструкцию объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения с отклонением от определенных параметров, которое утвердило правительство региона. Они должны соблюдаться с учетом параметров этажности, установленных Градостроительным кодексом. То есть градостроительные нормы будут устанавливаться правительством области. Но необходимо будет учитывать мнение думы: если парламент не будет согласен, чиновникам правительства нужно будет готовить новый вариант проекта. Сейчас этот вопрос решается на уровне муниципальных органов власти с учетом нормативных актов.

Отметим, что по все тому же Градостроительному кодексу, договор комплексного освоения территории заключается с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предоставляющими земельный участок, и юридическим лицом.

Одним из главных условий является обязанность юридического лица, выигравшего конкурс, построить на земельном участке объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с дальнейшей передачей их в государственную или муниципальную собственность.

Однако у представителя региональной прокуратуры Ивана Гусева появились вопросы по закинициативе. Помощник прокурора указал, что в законопроекте нет четких формулировок, касающихся этажности строящихся зданий. По факту они не установлены.  

«Они также нуждаются в корректировке. Правовое пространство вокруг единое, и соответствующее заключение не должно расходиться с нормативами об этажности. И данная проблема должна быть устранена на уровне каждого муниципального образования», - заметил Гусев.

Депутат от партии СР Зинаида Самсонова указала, что в инициативе есть расхождения с федеральным законом, так как нормы по этажности, что фигурируют в законе, и комплексной застройке - две разные нормы.

Также она раскритиковала те положения, которые в обязательном порядке налагают на строителей при строительстве жилых домов. По мнению Самсоновой, новые требования «взбудоражат» отрасль и будет дорожать себестоимость. 

«В части определения предельных параметров и правил землепользования и застройки. Они относятся к компетенции органов самоуправления. Предлагаю исключить слово «жилой застройки». При таких условиях они качественно не смогут построить дома. Это огромное увеличение себестоимости», - настаивает Самсонова. 

В итоге законопроект был вынесен на заседание областной думы.

строительство, саратовская областная дума

Суд арестовал саратовчанку за зверское убийство женщины и ее 4-летней дочери

Суд арестовал саратовчанку за зверское убийство женщины и ее 4-летней дочери

Чиновник саратовского минздрава увидел вторую волну в коронавирусном графике

Чиновник саратовского минздрава увидел вторую волну в коронавирусном графике

Еще три саратовские школы перешли на «удаленку» из-за коронавируса

Еще три саратовские школы перешли на «удаленку» из-за коронавируса

Популярное
наверх