20 октября 10:49 в Саратове +7,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России испытания вакцины от коронавируса планируют начать в конце июня

Научный центр вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора планирует начать клинические испытания вакцины от коронавируса

09:13, 26 мая 2020

Фото: pixabay.com

В России научный центр вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора планирует начать клинические испытания вакцины от коронавируса в конце июня. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Исходно мы ставили себе срок 29 июня. Это самый оптимистичный прогноз для начала клинических исследований. Но, безусловно, их старт будет возможен, только когда мы получим положительные результаты в рамках доклинических исследований и разрешение Минздрава. Это является обязательным условием для перехода на этап клинических исследований», - пояснил директор.

По словам Максютова, в мире разрабатывается около сотни вакцин от нового коронавируса, но на стадию клинических исследований перешли только США, Китай, Великобритания и Германия. В России разрешение на проведение «клиники» дает Минздрав, но пока ни один разработчик вакцин его не получил.

Между тем в центре на подходе к клиническим исследованиям уже шесть видов вакцины от COVID-19. Если испытания завершатся благополучно, препарат будет зарегистрирован к сентябрю, а уже к концу года мощность его производства будет достаточной для начала массовой вакцинации.

До этого времени, по его словам, планируется получить результаты испытаний на животных и дождаться разрешения на клинические испытания от Минздрава.

Как сообщил Максютов, перед массовым применением вакцина должна успешно пройти лабораторные испытания, оказаться в производстве и приобрести лекарственную форму. Затем следует полный спектр доклинических и клинических исследований, а также регистрация.

Как пишет РИА Новости, ранее директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Алекснадр Гинцбург говорил, что сотрудники центра, которые занимаются непосредственно разработкой вакцины, а также он сам уже сделали себе прививку, у них выработались защитные антитела. В России над созданием вакцины от коронавируса также трудятся ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. Массовая вакцинация россиян, как сообщил Гинцбург, может стартовать в начале осени и займет от шести до девяти месяцев.

Напомним, коронавирус впервые выявили в конце декабря в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По информации организации, в мире заражены уже 5,3 миллиона человек, более 343 тысяч умерли. В России зафиксировали 353 427 случаев COVID-19, из них 118 798 пациентов выздоровели, 3633 - умерли.

коронавирус, коронавирус россия, коронавирус саратовская область, минздрав рф, вакцина, ринат максютов

Министром транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области назначен Алексей Петаев

Министром транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области назначен Алексей Петаев

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

Популярное
наверх