31 мая 13:48 в Саратове +22,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы не могут вернуться из Таиланда из-за отсутствия города в «вывозных списках»

«Из Тайланда раз в неделю вывозной рейс есть. Тонкость состоит в том, что вывозят только граждан, которые имеют прописку в городах, указанных в специальном перечне», - пояснил Владимир

18:20, 19 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Двое жителей Саратова, Владимир Леонтьев и Ирина Альбрехт, по-прежнему не могут покинуть Тайланд и вернуться на родину. О подробностях ситуации, в которой оказались, они рассказали корреспонденту «Четвертой Власти».

«Ситуация по-прежнему без изменений. Обстановка та же», - заверил Леонтьев.

По словам мужчины, главная проблема состоит в том, что в перечне городов, жителей которых вывозят из Тайланда, больше месяца нет Саратова. Город почему-то не попал в число так называемых вывозных рейсов, которые формируются федеральным штабом по борьбе с коронавирусом. Не числился город и в «сложном рейсе» из 25 регионов, которым также забирали россиян из этой страны.

«Из Тайланда раз в неделю вывозной рейс есть. Тонкость состоит в том, что вывозят только граждан, которые имеют прописку в городах, указанных в специальном перечне. Есть Дальний Восток, Западная Сибирь, Центр России. Но за все время Саратова в этом перечне никогда не было. Причем есть практически все соседние областные центры, кроме разве что Волгограда. Мы ждем, когда же, наконец, наш город в этом списке появится», - пояснил Владимир.

Пока что на горячей линии в Минкомсвязи им говорят лишь, что «рейсы будут формироваться, ваш регион в разработке».

По некоторым сведениям, в Тайланде на 8 мая находилось не менее 20 саратовцев. Порядка семи уже отправились обратно. Но, предположительно, они пошли на хитрость – назвались представителями других регионов.

«Допустим, загранпаспорт проверить сложно – прописки в нем нет. Прилетели в Москву, все московские - по домам. День-два в обсерваторе, а уже тут, к примеру, говорят, что из Саратова», - поясняет мужчина. В итоге в московский аэропорт едет спецтранспорт из нашего региона и забирает граждан. 

Однако Владимир и Ирина на такие меры идти не собираются. Они ждут, когда все будет в официальных рамках.

«Мы бы давно улетели, если бы Саратов был в перечне вывозных рейсов, вылетающих в Москву. Мы не просим, чтобы государство нам помогло.  Мы люди самодостаточные, но у нас, например, пропали билеты «Аэрофлота», которые мы покупали. Есть определенные обязательства: 5 апреля наш рейс не вылетел», - заметил мужчина.

В целом же он оценил свою ситуацию как нормальную.

«У нас все нормально. Мы снимаем студию в кондоминиуме у знакомых. Проблем с деньгами и жильем нет никаких», - заключил Леонтьев.

Напомним, Владимир и Ирина отправились в путешествие 15 марта, когда на территории России только начиналось распространение коронавируса (они выбрали для отдыха Паттайю). Однако эпидемиологическая ситуация в мире ухудшилась, границы закрыли. Возвращение в Саратов планировалось 15 апреля, но, учитывая обстановку, пришлось срочно покупать билеты обратно. Ни 5, ни 8 апреля вылеты не состоялись. Почему власти не инициируют перелет соотечественников в Саратов, по-прежнему загадка. В прошлый раз Владимир заявил, что ожидает от региона помощи с трансфером от места прилета до места жительства в Саратове. Расходы они были готовы взять на себя.

коронавирус, таиланд, пандемия, владимир леонтьев, ирина альбрехт

2 комментария
В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх