28 мая 19:46 в Саратове +23,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Саратова больше месяца не могут вернуться из Таиланда из-за пандемии

Почему власти не инициируют перелет соотечественников в Саратов, остается загадкой

15:15, 7 мая 2020

Фото: Владимир Леонтьев

Двое жителей Саратова Владимир Леонтьев и Ирина Альбрехт уже больше месяца безуспешно пытаются покинуть Таиланд, однако не могут этого сделать из-за отсутствия авиарейсов. О своих приключениях они рассказали корреспонденту «Четвертой Власти».

Владимир и Ирина отправились в путешествие 15 марта, когда на территории России распространение коронавируса еще только начиналось. Однако эпидемиологическая ситуация в мире ухудшилась, что привело к закрытию границ. Возвращение в Саратов планировалось 15 апреля, но, видя текущую обстановку, пришлось экстренно покупать билеты обратно. Однако ни 5, ни 8 апреля вылеты не состоялись.

Со слов Владимира Леонтьева, изначально вопросы курировало Министерство иностранных дел РФ, но потом общение с туристами переложили на Минкомсвязи. Связь поддерживается посредством сайта госуслуг. Мониторинг авиарейсов в России привел к выводу, что про Саратов попросту забыли. Есть самые разные города: Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону, Ярославль, Владимир, даже соседние Самара, Пенза, Тамбов. Почему власти не инициируют перелет соотечественников в Саратов, остается загадкой.

Собеседнику «4В» из соцсетей удалось выяснить, что в Таиланде они далеко не одни из Саратовской области – еще не менее 20 человек. Правда, именно там, где они отдыхают (Паттайя), другие саратовцы им не встречались.

Земляки расположились в арендованной квартире в кондоминиуме. В целом, особых проблем с проживанием нет. Более того, саратовцам даже комфортнее, особенно если смотреть на эпидемиологическую обстановку – в Таиланде заболеваемости коронавирусом почти нет. В день на всю страну там заражаются 1-2 человека, а в общей сложности меньше 3 тысяч случаев. Лечение проходят лишь около 200 человек. А в их городе Паттайя на протяжении месяца вообще не выявляли больных.

«Здесь не страшно», - отметил Владимир. При этом он выразил опасение лететь в Москву, где по несколько тысяч больных в сутки находят. Другим неприятным моментом может стать то, что если организуют авиаперелет через Москву, то их могут на 2 недели поместить на карантин в обсерватор (где, по мнению данных туристов, множество зараженных), а потом при возвращении в Саратов придется еще 2 недели быть на карантине, ведь прибыли из неблагополучного с эпидемиологической точки зрения региона.

В плане финансов помощи от российских властей они не получали, как и другие около 30 русскоговорящих людей, встретившихся на курорте. При этом премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ об оплате застрявшим туристам жилья и питания.

«Очень хотелось, чтобы наш регион поучаствовал бы в этих вывозных мероприятиях. В частности, помочь  с трансфером от места прилета до нашего места жительства в Саратове. И данные расходы мы готовы взять на себя», - сказал в заключение Владимир Леонтьев.

коронавирус, таиланд, пандемия, владимир леонтьев, ирина альбрехт

10 комментариев
Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Популярное
наверх