27 мая 10:34 в Саратове +17,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская облдума решила снизить налоговые ставки для бизнеса из-за коронавируса

Данные меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса на фоне пандемии коронавирусной инфекции

11:16, 8 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

Целому ряду категорий предпринимателей в Саратовской области скорректируют налоговые ставки в качестве компенсации убытков и поддержки из-за распространения коронавирусной инфекции. Такое решение сегодня, 8 апреля, приняли депутаты регионального парламента.

Депутаты обсудили законопроект по введению дифференцированных налоговых ставок при упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий малого и среднего бизнеса. Это первый пакет антикризиных мер по поддержке предпринимателей.

По словам министра экономического развития области Юлии Шваковой, данные меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Она объяснила основные меры поддержки. Предлагается снизить налоговые ставки для субъектов, работающих по упрощенной системе следующим образом: с базой «доходы» - 2% вместо 6%, с базой «доходы минус расходы» - 7,5% вместо 15%. В первую очередь это коснется предпринимателей в сфере туризма, общественного питания, дошкольного и дополнительного образования детей и взрослых, культуры, досуга, спорта и предоставления бытовых услуг населению. Налоговая преференция будет предоставлена предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере розничной торговли, а также обувными товарами.

Швакова также пояснила, что сумма выпадающих доходов в случае принятия законопроекта составит порядка 237 миллионов рублей.

Министра спросили, планируется ли расширение видов деятельности предпринимателей, которые подпадут под действие закона. Чиновница ответила, что списки являются исчерпывающими, а сам закон дает широкий маневр для представителей бизнеса.

«Мы дополнили федеральными ОКВЭДами категории, которые могут пользоваться такими налоговыми ставками. Это существенно расширяет возможности предпринимателей», - утверждает Швакова.

Однако в список не вошли производители продуктов питания, как заметила министр, деятельность производителей данной категории товаров не ограничена ситуацией с коронавирусом, они работают в привычном для себя режиме.

Депутат от фракции СР Зинаида Самсонова сказала, что закон стоит доработать и что ее фракция выступит позже с поправками. Дело в том, что закинициатива учитывает не все категории бизнесменов.

«Вот одним мы помогаем. А что будет со остальными? Какие налоги мы с вами получим? Очень хорошо, что мы выделяем дополнительную помощь, но говорите сколько и  кому. Почему мы одним отраслям даем, а другим нет? Есть ряд категорий, которые не подпадают ни под одну категорию, обозначенную в законе. Есть требования, где по обороту я подхожу под средний бизнес (Самсонова руководит ТЦ «Торговый центр - Поволжье»),  а по количеству работников нет – слишком много. А что плохого, если работает большее количество работников?» - заявила Самсонова во время выступлений фракций.

В итоге депутаты приняли пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

коронавирус, коронавирус саратовская область, саратовская областная дума, бизнес

В Саратовской области число больных коронавирусом достигло 2649 человек. За сутки +68

В Саратовской области число больных коронавирусом достигло 2649 человек. За сутки +68

В Саратовской области разрешили торговать нижним бельем, чулками и шляпами

В Саратовской области разрешили торговать нижним бельем, чулками и шляпами

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Губернатор встревожен ростом смертности от коронавируса среди саратовцев

Популярное
наверх