5 июня 01:07 в Саратове +14,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Писной об эвакуации фур: «Наш закон через одно место писался»

Эвакуация большегрузов за перегруз на дороге должна быть отменена, а сам закон, регламентирующий это, должен быть полностью изменен

12:10, 7 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

Эвакуация большегрузов за перегруз на дороге должна быть отменена, а сам закон, регламентирующий это, должен быть полностью изменен. Об этом сегодня, 7 апреля, заявил депутат Леонид Писной во время заседания рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

На встрече депутаты и чиновники продолжили обсуждать возможность изменений в нашумевшем уже законе Саратовской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки».

Напомним, что проект изменений разработан по инициативе Торгово-промышленной палаты после многократных нарушений процедуры эвакуации большегрузов с трасс в случаях нарушения ими закона по перевозке грузов.

Законопроектом уточняются требования к специализированным стоянкам, а также перемещения транспортных средств, постановка блокирующих устройств при остановке на трассе. Водители не раз обращались в проверяющие органы с сообщениями, что процедура задержания и эвакуации проходит по принципу «беспредела». В частности, поступали сообщения о нарушениях стационарного пункта весового и габаритного контроля близ Красноармейска Саратовской области: он оказался не соответствующим требованиям, так как отсутствует необходимая для этого стоянка. 

Претензии сводятся к следующему: если у водителя есть нарушения по перегрузу машины, то сотрудники Ространснадзора инициируют эвакуацию, как правило, на больших расстояниях. Это наносит ущерб дорогам, деятельности водителей и торговле. Депутаты предлагают «прекратить безобразие» и оставлять машины на трассе до устранения нарушений. Ранее минтранс и ГИБДД выступали против блокировки, так как это несет угрозу для других водителей.

Отметим, что пыл дискуссии с одними и теми же аргументами председательствующий на рабочей группе Леонид Писной остужал маленьким колокольчиком, звуком которого отделял аргументы одного спикера от другого. 

«Мы, может, присутствуем при историческом событии. Мы тут, получается, должны кардинально менять закон по эвакуации автомобилей. ГИБДД обеспечивают безопасность. Но и сообщество предпринимателей нужно понять», - резюмировал Леонид Писной.

Одним из вариантов решения проблемы могут стать автоматические пункты весового контроля, которые уведомят бизнесмена о перегрузе уведомлением постфактум, с выплатой соответствующего штрафа. 

«Ты приехал с перегрузом, а за тобой квитанция пришла. Это цивилизованно», - сказал Леонид Писной.

Однако на деле автоматические пункты весового контроля еще не запущены в связи с пандемией коронавируса, сказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Козаченко.

«Планировали запускать с 15 апреля, но в связи с последними событиями…» - сказал Козаченко.

«Не объясняй. Все мы понимаем, из-за чего», - ответил Писной.

Депутаты пришли к выводу, что стоит убрать эвакуацию большегрузов по причине перегруза в принципе, однако для этого нужно проводить работу.

«Наш закон (по порядку эвакуации большегрузов – ред.) через одно место писался, и поправки это место добавляют. Мы стратегию определили, что весь закон нужно перерабатывать. Что эвакуации не должно быть за перегруз в принципе. Не так все просто. Нам нужна новая редакция. Мы попросим прокуратуру еще раз дать заключение. Но нужно вытаскивать на комитет, а потом на думу», - заключил Леонид Писной.

Депутаты пришли к выводу, что нужно продолжить обсуждение на думском комитете в пятницу.

транспорт, саратовская областная дума, большегрузы, штрафы, леонид писной

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Популярное
наверх