15 августа 09:00 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Под Красноармейском более 400 задержанных грузовиков эвакуировали незаконно

Прокуратура Саратовской области провела проверку пункта весового контроля на 378-м километре автодороги Р-228 Сызрань - Саратов – Волгоград

09:11, 30 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Стационарный пункт весового и габаритного контроля близ Красноармейска Саратовской области оказался не соответствующим требованиям, так как у него отсутствует необходимая для этого стоянка. Об этом стало известно в ходе проведенной прокуратурой области проверки.

Напомним, на этот пункт (СПВК-1), расположенный на 378-м километре автодороги Р-228 Сызрань - Саратов – Волгоград, неоднократно жаловались дальнобойщики. Они рассказывали «Четвертой Власти», как грузовики останавливали, находили некие нарушения, затем отправляли на стоянку ООО «РТЭ», расположенную на значительном удалении – в Красноармейске. Долгое ожидание (порой 2-3 суток) заканчивалось «выкачиванием» денег с водителя, после чего дальнобойщик продолжал путь.

Проверка прокуратуры показала, что пункт не соответствует требованиям «ввиду отсутствия стоянки для размещения задержанных транспортных средств до устранения причин задержания и блокирующих устройств для задержанных транспортных средств». Эти обстоятельства привели к тому, что госинспекторы автодорнадзора нарушали статью 27.13 КоАП (задержание транспортного средства), а также внутренние правила ведомства (пункты 12-15, 21, 22, 36, 37) при принятии решения о задержании, перемещении и прекращении задержания транспорта.

Выяснилось, что за проверяемый период на указанную стоянку с нарушением доставили 448 транспортных средств за совершение правонарушений по статье 12.21.1 КоАП (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства). Машины помещали туда «до устранения причин задержания».

Прокуратура обнаружила, что решения о прекращении задержания принимались госинспекторами в нарушение требований. В частности, фигурируют фамилии Кузнецов С.С., Тарбеев Д.А. и др.

Кроме того, задержанный транспорт неоднократно перемещали от спецстоянки до СПВК-1 еще до принятия такого решения. Например, подобный протокол составлял инспектор Кульжамуратов З.У. (машина уехала еще в 14.00, а разрешение он выдал спустя почти 4 часа).

Надзорное ведомство пришло к выводу, что отсутствие на СПВК-1 (Красноармейск) спецстоянки не позволяет в установленном законом порядке осуществлять задержание, перемещение транспортных средств до устранения причин задержания, а также принимать решение о прекращении задержания.

Вместе с этим действующее региональное законодательство по хранению и возврату задержанных транспортных средств исключает возможность водителями (владельцами) принимать меры к устранению причин задержания на специализированной стоянке ООО «РТЭ». Дело в том, что доступ третьих лиц к машине не предполагается, а отпустить можно только после предъявления документа. Привлечь кого-либо постороннего для решения проблемы (привести в норму массу и габариты) нельзя.

Выявлен факт, когда водитель грузовика, помимо услуг за хранение и перемещение транспортного средства, получил счет от ООО «РТЭ» за простой спецтехники в размере 7 тысяч рублей.

В настоящее время подготовлены представления в адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства, управления Нижне-Волжского межрегионального управления автодорнадзора, федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга».

Облдума подготовила законопроект, предусматривающий запрет перемещения на спецстоянки транспорта, задержанного на СПВК-1. Правда, дано отрицательное заключение в связи с противоречиями федеральному законодательству. Предполагается, что работа с изменением законодательства будет продолжена.

Добавим, что вся эта ситуация указывает на организованность действий, определенные договоренности. Если имеются подобные коллизии, то есть и заинтересованность со стороны организатора работы пункта, хозяина спецстоянки и, вероятно, госинспекторов тоже. Возможно, это повод правоохранительным органам для проверки на коррупционную составляющую.

большегрузы, перевес, перевозчики, прокуратура саратовской области, транспорт

3 комментария
За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх