6 апреля 05:40 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин о памятнике Расковой в Энгельсе: Он увековечит память всех военных летчиц

Сегодня председатель ГД продолжает работать в Саратовской области

11:18, 20 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Памятник Марине Расковой в Энгельсе станет монументам всем летчицам, отдавшим жизнь за Победу. Об этом сегодня, 20 марта, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин во время своего визита в Летный городок в Энгельсе.

Сегодня председатель ГД продолжает работать в Саратовской области. В этот раз Володин отправился на строительные площадки в Энгельсском районе.

Напомним, в этом году в Летном городке Саратова идет строительство мемориального комплекса погибшим летчикам в годы Великой Отечественной войны. С инициативой строительства мемориального комплекса ранее выступал Вячеслав Володин. На его личные средства был создан новый памятник известной в ВОВ летчицы Марины Расковой. Старый памятник отреставрирован и перевезен в Саратов, в парк Расковой.

«Мне проект нравится, в графики вы укладываетесь», - сказал председатель Госдумы на месте строительства.

Там же председатель Госдумы встретился с местными жителями, которые поблагодарили спикера за визит и за сквер. После этого делегация направилась к памятнику. Ветераны-летчики высказали Володину опасение, что памятник Расковой выглядит слегка странно: самолет за ее спиной стоит на крыле, да и сама летчица не очень похожа на себя. Однако спикер развеял их сомнения, подчеркнув, что в данном случае образ Марины Расковой является собирательным, и дизайн памятника - это видение скульптора, ориентированного на молодежь.

«Так сложилось, что тогда был суровый фронт и суровый климат, самолет потерял управление и она погибла. Давайте почтим это. А если вы считаете, что самолет не может так стоять, то сколько людей, столько мнений. У скульптора свое мнение. Да, мы привыкли к другим памятникам, а молодежь все воспринимает несколько иначе.  Если молодежи это нравится, то давайте поддержим. Мы должны сохранит память о тех, кто дал нам возможность жить. Марина Раскова - это женщина, которая отдала свою жизнь за Победу. Мы ее увековечили и таким образом увековечили всех тех женщин, что воевали», -  обратился к жителям Володин.

Отметим, что ранее концепцию памятника как собирательный образ всех воевавших летчиц отстаивал и скульптор.

Работа над мемориальным комплексом в Энгельсе уже кипит. Так, в прошлом году была уложена тротуарная плитка, установлен автополив и освещение. В этом году в перечень планируемых работ войдут установка стелы, колонн, декоративных элементов, урн, скамеек и ограждений. Кроме того, планируется озеленить территорию, построить спортивную площадку и фонтан.

Эти работы должны закончиться до 9 мая этого года.

Летчица Марина Раскова известно тем, что в 1941 году благодаря личным контактам со Сталиным сформировала авиагруппу из трех женских авиаполков, которые внесли большой вклад в дело Победы. В 1943 году в районе села Михайловка под Саратовом из-за плохих погодных условий ее самолет разбился, Раскова погибла.

вячеслав володин, новости энгельсского района, марина раскова

2 комментария
В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх