29 октября 18:00 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ученый об угрозе ГЛПС: Кумысная поляна стала заповедником для мышей

Об этом сегодня, 11 марта, заявил главный научный сотрудник саратовского «Микроба» Николай Попов

10:53, 11 марта 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Кумысная поляна фактически стала заповедником для рыжей полевки, при этом эпидемиологическая ситуация с мышиной лихорадкой прошлого года не должна повториться. Об этом сегодня, 11 марта, заявил главный научный сотрудник саратовского института «Микроб» Николай Попов во время рабочего совещания комитета по соцполитике Саратовской областной думы.

Депутаты и чиновники собрались на рабочем совещании по теме профилактики инфекций в Саратовской области, центральной темой стал вопрос профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС, мышиная лихорадка).

Заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина подчеркнула, что ни в коем случае не должна повториться ситуация 2019 года, когда «мышиной лихорадкой» в Саратовской области заразились 2702 человека, в основном в Саратове, двое погибли. Напомним, что мышиная лихорадка сильно напугала горожан, они сообщали о переполненных больницах и нехватки койко-мест, ведомства в свою очередь спорили, кто ответственен за распространение болезни. В итоге СУ СКР по Саратовской области даже возбудило уголовное дело по статье «халатность» в отношении неустановленных лиц, результаты следственных действий до сих пор неизвестны. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Валерий Попов рассказал, что проводятся меры профилактики в природных очагах распространения заболевания – в ареалах обитания мелких мышевидных грызунов.

«Принимается ряд мер по уменьшению численности грызунов (чиновник имеет в виду отравленные приманки - ред.)», - сказал Попов.

Депутат Юлия Литневская спросила, какие меры сейчас принимаются по профилактике возможного распространения лихорадки.

«Численность грызунов большая. Сумма по предупреждению выделена порядка 5 миллионов. Какие меры сейчас принимаются? И какие прогнозы по деятельности летних лагерей? Они будут работать в срок?» - уточнила Литневская.

Отвечать депутату взялся главный научный сотрудник саратовского «Микроба» Николай Попов. По словам ученого, были приняты существенные меры по предотвращению возможной угрозы заражения лихорадкой.

«Было принято серьезное решение по истреблению грызунов.  Численность грызунов снижена в 10 и более раз. Дальнейшее расселение рыжей полевки весной не произойдет. Мы предупредили ту волну весеннего размножения, что была в прошлом году, а значит, ситуация с заболеванием будет в разы проще. Работа детских лагерей должна начаться в срок», - сказал Николай Попов.

Также Попов отметил, что особый природный статус Кумысной поляны усложняет проведение там санитарных мероприятий.

«Мы фактически создали заповедник для рыжей полевки, которая там прекрасно себя чувствует. Сам же парк посещает большее количество людей», - заметил Николай Попов.

Заместитель директора госучреждения Саратовской области «Природный парк «Кумысная поляна» Александр Корнюшин пожаловался, что сотрудники парка проводят очистку природной зоны от мусора и лишней растительности, однако при таком уровне финансирования, которое выделяется сейчас, Кумысную поляну нужно будет очищать 80 лет.

Болякина предложила собрать через две недели еще одно рабочее совещание, на котором руководители парка в подробностях расскажут, какие мероприятия по очистки территорий проводятся и какие проблемы есть.

здравоохранение, геморрагическая лихорадка, эпидемия, саратовская областная дума

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Популярное
наверх