18 февраля 05:52 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Зоопарку в «Детском мире» выдали предостережение из-за контакта с животными

В управлении Россельхознадзора сообщили «4В», что поступил уже ряд обращений по поводу деятельности зоопарков

16:18, 13 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове сотрудники регионального управления Россельхознадзора выдали предостережение о недопустимости контакта с животными в зоопарке «Звероград», расположенном в ТЦ «Детский мир». Как сообщил «Четвертой Власти» представитель ведомства Алексей Клынин, факт физического контакта подтвердился не только во время осмотра помещения, но и фотографиями, обнародованными сотрудниками зоопарка.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными» №498-ФЗ, который предусматривает ограничения в деятельности контактных зоопарков. В частности, есть запрет на культурно-зрелищные мероприятия, основной целью которых является контакт посетителей с животными (часть 4 статьи 15). Если контакт с животными – не основная цель, а лишь часть деятельности, то у питомцев должно быть укрытие, недоступное для людей (часть 5 статьи 15).

Пока в Саратовской области исполнение этого закона, мягко говоря, «хромает». На примере предостережения «Зверограду» можно сказать, что оно бесполезное. Дело в том, что на афишах прямо утверждается о «полном контакте» с животными, однако компания гастролирует – уже после 16 февраля зоопарк переедет в другое место. И предостережение Россельхознадзора с требованием прекратить нарушение закона в течение 2 месяцев оказывается бесполезным.

Таким образом, на новом месте, например, в любом ТЦ, опять могут выдать предостережение, и зоопарк снова переедет. Получается, что деятельность контактных зоопарков ведется, как и раньше, причем безнаказанно.

В управлении Россельхознадзора сообщили «4В», что поступил уже ряд обращений, не только по поводу «Зверограда». Конкретно по случаю в «Детском мире» ведомство планирует передать документы в Роспотребнадзор.

Правда, в областном управлении Роспотребнадзора пояснили «4В», что они занимаются лишь лицензированием деятельности, а безопасность животных – не в их компетенции. 

Добавим, что раньше надзором за деятельностью, связанной с животными, занималось областное управление ветеринарии. Но после 1 января эти функции передали в Россельхознадзор, подобная работа для них в «диковинку».

животные, контактный зоопарк, звероград, россельхознадзор, роспотребнадзор

1 комментарий
На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх