19 сентября 06:46 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Максимов: Президент представил конкретные механизмы решения самых актуальных социальных вопросов

«Для меня принципиально, что меры поддержки, о которых говорил Владимир Путин в плане решения демографического вопроса, не носят характера отдаленной перспективы», - отметил парламентарий

17:40, 15 января 2020

Сегодня, 15 января, в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин представил конкретные механизмы решения самых актуальных социальных вопросов. Об этом заявил депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Василий Максимов, который принял участие в оглашении ежегодного послания главы государства.

Депутат прокомментировал принципиальные моменты программного документа, касающиеся вопросов демографии, развития социальной сферы и здравоохранения. По его мнению, в очередной раз послание президента Федеральному собранию стало предельно конкретной программой действий, направленных на развитие страны и создание гарантий благополучия всех ее граждан.

«Для меня принципиально, что меры поддержки, о которых говорил Владимир Путин в плане решения демографического вопроса, не носят характера отдаленной перспективы, а вступают в силу уже с начала текущего года. Моменты увеличения материнского капитала, введения выплат в связи с рождением первого ребенка, доплаты семьям с детьми до 7 лет – все это просто беспрецедентно по своему масштабу», - отметил парламентарий.

Безусловно, на демографическую ситуацию в стране влияют самые разные факторы, считает Максимов.

«Один из принципиальных – это качество и доступность медицинской помощи. Не случайно президент уже традиционно уделил серьезное внимание развитию здравоохранения. Например, мы услышали, что на модернизацию первичного звена будет дополнительно выделено более 500 миллиардов рублей, 90 процентов из которых – это федеральные ресурсы. В последние годы приоритетными направлениями были развитие высокотехнологичной помощи, строительство федеральных медицинских центров, суперсовременных учреждений родовспоможения. Все это необходимо и очень важно, но нельзя забывать и о ФАПах, поликлиниках, станциях скорой медицинской помощи, сельских организациях, которые находятся ближе всего к людям. И Владимир Путин анонсировал программу поддержки этого звена, которую на самом деле давно ждали наши жители и работники отрасли», - отметил депутат.

Естественно, что с этой темой неразрывно связаны и вопросы кадрового дефицита в медицинской сфере.

«К сожалению, приходится признать, что в последние годы здравоохранение испытывает серьезные проблемы с укомплектованностью кадрами. Иногда этот показатель в отдельных учреждениях не достигает и 50 процентов. Особенно сложная ситуация складывается на селе. Общаясь с людьми в округах в рамках своей депутатской деятельности, мы прекрасно это знаем. Владимир Путин в самом начале своего выступления подчеркнул, что нужно слушать людей, потому что они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают в городах, районах, селах. Так вот, меры, предложенные нашим лидером по решению кадрового вопроса в медицине – это четкий ответ жителям, сегодняшним и будущим молодым специалистам», - полагает Василий Максимов.

Он добавил: на встречах с людьми ему неоднократно приходилось слышать, насколько необходимо и эффективно было бы продумать механизм обеспечения жильем молодых специалистов.

«Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с «первичками» поддержал идею обеспечивать жильем и предоставлять налоговые льготы для учащихся-медиков, которые будут работать в первичном звене. И вот сегодня президент дал такое поручение региональным властям», - подчеркнул депутат ГД.

По его словам, «Единая Россия» будет продолжать работу, в том числе, законодательную, по поддержке врачей, стимулировать рост числа специалистов в отрасли, добиваться сокращения дефицита медицинских кадров.

«Целевое обучение, как инструмент решения кадровой проблемы – вопрос, который всегда обсуждается в ходе любой дискуссии в районах области. И Владимир Путин предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело» – 70% бюджетных мест станут целевыми. По специальности «педиатрия» – 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Это касается и ординатуры, где по самым дефицитным направлениям будет установлено 100% целевое обучение.

На мой взгляд, все механизмы, предложенные президентом в решении самых острых социальных вопросов, исключительно действенны и, несомненно, сработают», – заключил Максимов.

василий максимов, владимир путин, федеральное собрание, государственная дума

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Две женщины скончались от коронавируса в Саратовской области

Две женщины скончались от коронавируса в Саратовской области

Популярное
наверх