21 сентября 01:11 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Сегодня в Доме архитекторов прошла их встреча с экспертами и проектировщиками работ

16:21, 13 декабря 2019

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Саратовские общественники призвали сделать все, чтобы сохранить энгельсский Дом офицеров. Сегодня в Доме архитекторов прошла их встреча с экспертами и проектировщиками работ.

Собрание в Доме архитектора началось с красочной презентации. Директор организации «Специфика-М» Марина Мельниченко, которая занимается разработкой проекта реконструкции Дома офицеров, представила общественникам и журналистам отдельные аспекты будущей реконструкции. Предполагается полная перестройка основных конструкций здания, поскольку, по словам Мельниченко, у здания нет несущих способностей. Предлагается воссоздать дом, но со всеми современными требованиями к противопожарной безопасности и проч. 

«Есть большой список пожеланий от Энгельсской администрации. Они собирались с общественностью, и она внесла свои пожелания», - сказала Марина Мельниченко.

В ответ на презентацию блогер-краевед Владимир Лешуков показал общественникам видео, в котором председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что средства на восстановление ГДО (Гарнизонного дома офицеров) нашлись. По его словам, Володин дает понять, что здание и историческая память, которую оно представляет, должно быть сохранено.

«Нам правильно сохранить здание и оставить его тем, кто будет после нас», - цитирует Володина Лешуков.

После этого блогер обратился к Марине Мельниченко с просьбой более четко пояснить свою позицию, которая, похоже, противоречит позиции спикера.

«Я не знаю, какие еще нужны сигналы, чтобы вы перестали так яро настаивать на своей точке зрения. Для офицеров это здание - абсолютная святыня. Почему вы это делаете? Что еще нужно сделать, чтобы наши чиновники и фирмы, которые с ними работают, сменили свою повестку?» - сказал Лешуков.

«Судя из вашей речи, вы не знакомы с законом. Госконтракт является документом. Если мы его отменим, мы и будем этой «оппозицией». Контракт заканчивается 29 декабря 2019 года. Когда он закончится и что будет дальше, - будет решать заказчик. Мы проектировщики, мы только выполняем контракт», - ответила Лешукову Марина Мельниченко.

К возмущениям Владимира Лешукова присоединились и некоторые другие общественники, эксперты, присутствующие на встрече.

Также они выступили с критикой уже проведенных работ по благоустройству территории вокруг ГДО. Блогер Ольга Бурутина рассказала Марине Мельниченко, что территория вокруг Дома офицеров, которая использовалась ветеранами для проведения строевых мероприятий, больше не пригодна для использования из-за новых пешеходных дорожек.

«Ветераны утверждают, что лишились такой ценности, как проведение строевых мероприятий. Из-за новых дорожек теперь это делать затруднительно», - сказала Бурутина.

В конце собрания Марию Мельниченко спросили конкретно: «Что будет с Домом офицеров?»

«Я вам сейчас не отвечу на этот вопрос», - сказала Мельниченко.

Очевидно, что вопрос по Дому офицеров продолжает оставаться «подвешенным в воздухе». И общественное обсуждение продолжится.

Напомним, что вся история с ГДО началась с того, как были обнародованы планы чиновников о сносе и перестройке исторического здания. Саратовские блогеры и лидеры мнений высказались резко против сноса культового здания в Летном городке. Так же против сноса выступили родственники ветеранов.

Однако, даже несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники не стали отказываться от идеи сноса здания, мотивировав, что реставрация нерентабельна и опасна. По их словам, целесообразнее будет снести здание и выстроить новое.

Отметим, что 10 декабря состоялась встреча представителей защиты Дома офицеров с вице-губернатором Александром Стрелюхиным. На собрании стало очевидно, что чиновники не собираются отказываться от идеи сноса здания.

культура, дом офицеров, реставрация, новости энгельсского района, вячеслав володин, марина мельниченко, владимир лешуков

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх